Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым

Подсчитано, что за годы существования комсомола — до сентября 1991 года — его членами стали 200 миллионов комсомольцев, среди них и несколько тысяч саргатчан. Они, молодые девушки и парни, были в первых рядах во время индустриализации страны, на строительстве Днепрогэса и Магнитки, не щадили себя во время Великой Отечественной войны и восстановления разрушенного народного хозяйства, поднимали целину, участвовали во всесоюзных комсомольских стройках. Последняя веха — БАМ  (Байкало-амурская железнодорожная магистраль). На знамени комсомола шесть  орденов — признание его заслуг в становлении и подъеме страны.

Понятное дело, не всем удалось побывать на значимых комсомольских стройках. Но и на своих местах, в поселках, селах и деревнях, комсомольцы были застрельщиками, лидерами во многих важных делах и начинаниях. В своих колхозах-совхозах, на предприятиях, в организациях и учреждениях.

В день торжества со сцены  Саргатской школы искусств душевно звучали замечательные комсомольские песни в исполнении различных коллективов. Зал, полный убеленных сединой людей, молодость которых давно осталась за горизонтом, с удовольствием подпевал. Ведь эти тексты и мелодии врезаны в память навсегда: «Забота наша такая, забота наша простая: жила бы страна родная — и нету других забот…»; «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский союз»; «Мы пройдем сквозь шторм и дым, станет небо голубым, не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым…» Другая половина зала была заполнена молодежью, которой сегодня трудно понять предыдущее поколение. Слишком разнится советская и нынешняя жизнь. Да и сложно что-то понять, когда мысли юношей и девушек сосредоточены на смартфонах, с которыми они не расставались и во время юбилейного торжества.

Главное, что было в этот день, — вручение медалей «100 лет ВЛКСМ» комсомольцам-саргатчанам, оставившим в разные годы значимый след в районной комсомольской жизни: секретарям первичных организаций колхозов и совхозов, членам бюро райкома комсомола и их секретарям. Награды были вручены 12-ти ветеранам-комсомольцам. Практически каждый из них, взяв в руки медаль, считал своим долгом сказать ответное слово. Вот некоторые их блиц-выступления.

Наталья Кирилловна Козлова, делегат 18-го съезда ВЛКСМ (проходил в мае 1982 года в Москве), получившая мандат на съезд как лучшая пионервожатая:               

— Я не считаю, что была лучшей пионервожатой. Просто у нас в Нижнеиртышской школе были такие комсомольцы, такой педагогический коллектив — с ними можно было горы свернуть. Мы и сворачивали их. Мое время в комсомоле — самое незабываемое.

Ирина Владимировна Овчинникова, секретарь райкома комсомола с конца 80-х и до сентября 1991 года:

— Комсомол — это наполненная до краев жизнь молодежи, состоящей в первичных комсомольских организациях школ, предприятий, колхозов, совхозов, направляемых райкомом ВЛКСМ. И вот в сентябре 1991 года в Москве прошел ХХII съезд, который объявил о роспуске организации. Помню, как мы, члены бюро райкома  комсомола, сидели в пустынном здании (в августе его покинули члены райкома партии) и совершенно не понимали, куда мы идем, что будет дальше. Переживали не за себя, а за страну, за молодежь. А еще через несколько месяцев не стало и Советского Союза…

Владимир Васильевич Ермолаев, секретарь райкома комсомола в 80-х годах:

— На моей памяти это первый день оттепели, когда мы обращаемся к доброму советскому прошлому, вспоминаем то лучшее, что было в том времени. Уверен, это не последнее обращение к традициям и опыту советской жизни.

Александр Иванович Шипилов, секретарь райкома комсомола в 70-х годах:

— Комсомол — это школа жизни, школа кадров. Сколько молодых людей начали свой трудовой путь в комсомоле, овладели организаторскими навыками, а потом стали руководителями разных учреждений и организаций. Ничего столь значимого, столь живого, как комсомол, в новой российской истории пока не создано. Не хочу обижать членов молодежных или волонтерских организаций, но не тот размах у них, не то вовлечение молодежи, как прежде… По мнению многих ветеранов-комсомольцев, страна  нуждается в создании такого молодежного союза, каким был когда-то комсомол.

Глава района Владимир Васильевич Хохлов награждает медалью «100-лет ВЛКСМ» Риду Александровну Ступникову. Она хранит свой комсомольский билет, выданный в 1947 году. Теперь это и личная, и историческая реликвия.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *