Нить длиною в 100 лет

В Саргатском районном музее готовится к открытию выставка народного творчества «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», в которую вошли экспозиции из вещей и предметов, подаренных музею местными жителями.

В их числе несколько экспонатов, переданных семьей Щукиных.

Одному из них уже более 100 лет. Это свадебное платье моей бабушки по матери Медведевой Татьяны Сидоровны.

Регистрация брака бабушки и дедушки Медведева Алексея Ильича состоялась 8 ноября 1921 года в Черноозерском сельском совете Саргатского района. Бабушка, в девичестве Ташкина, родилась 14.01.1904 года. Ее родители, переселенцы из д. Соловьевка Черниговской губернии, прибыли в Сибирь в 1891 году. Дедушка родился 17.02.1903 г. в г. Хабаровске, где в банке служил его отец Медведев Илья Игнатьевич. Молодые не только узаконили свой брак в сельском совете, но и венчались в Черноозерской церкви. Потом переехали в село Андреевка. В 1922 году у них родилась дочь Надежда, через два года вторая дочь Лукерья, а в 1933 родилась моя мама – Валентина. Вместе с другими односельчанами молодые создавали колхоз. Дедушка был в активе колхоза вместе со своим отцом. Стране нужны были грамотные люди. В годы Великой Отечественной войны Алексей Ильич воевал, был контужен, получил ранение, в 1944 году вернулся домой в Андреевку, где продолжил трудиться в колхозе. После войны семья переехала в р.п. Саргатское.

…Платье это шила сама невеста с подругами из того, что было в то время. Из простого красного сатина. Рукава платья вышиты тоже своими руками.

В 1987 году в селе Баженово историк-краевед Григорий Федорович Федоров собирал по крупицам историю села, Саргатского района в небольшом помещении сельского Дома культуры.

Я, будучи воспитателем Баженовского детского сада, принимала участие в создании этого мини-музея. Часто по долгу службы и просто в гости ко мне приезжал мой отец Александр Степанович Щукин, который тоже внес свою лепту в формирование фонда будущего музея. Кроме платья он передал предметы быта – утюг, пилу, сельхозорудия, которые хранил у себя дома.

Моя бабушка по отцу Матрена Михайловна Щукина умело ткала, и вот ткацкий станок – кросно – отец тоже отдал в наш районный музей. И сегодня он занимает здесь одно из главных мест экспозиции старинного быта. Я не раз была свидетелем работы бабушки Моти за этим станком, наблюдая, как выплывает из-под станка половичок-дорожка – дорожка трудолюбия, творчества, любви и желания жить.

Т.А. Щукина, р.п. Саргатское, фото Александра Заволнуева

One thought on “Нить длиною в 100 лет