«Ласточка» вернулась с золотой медалью

Учащиеся Саргатской детской школы искусств успешно выступили на Малых Дельфийских зональных играх, которые 24 января прошли в Любинском районе.Детский эстрадный театр «Ласточка» в номинации «Народный танец» удостоился высшей награды — золотой медали Малых Дельфийских игр. Более десяти лет руководит этим танцевальным коллективом профессиональный хореограф Полина Игоревна Яблокова, выпускница Кемеровского государственного университета

культуры. Главной сценической площадкой для выступлений вокалистов и танцевальных коллективов из шести районов Омской области (Саргатского, Любинского, Марьяновского, Шербакульского, Кормиловского, Омского) стал Любинский районный Дом культуры с просторным зрительным залом, уютными игровыми классами. Здесь и прошла церемония открытия праздника с участием творческих коллективов, главного специалиста министерства культуры Омской области В.Ф. Ежовой, Главы Любинского района А.К. Ракимжанова. Почетные гости отметили, что Дельфийские игры — это уникальный творческий конкурс, который помогает детям в полной мере проявить свой талант, создать прочный фундамент для личностного и духовного роста.

«Ласточка» показала в Любино два народных танца: «Ухажеры» и «Полька через ножку».

— В свое время эти номера были отмечены дипломами лауреатов I степени областного конкурса среди учащихся ДШИ «Движений музыка живая». Но Малые Дельфийские игры — это совсем другой уровень исполнительского мастерства, более жесткие требования к выступлению артистов на сцене, костюмам, музыке, тематике конкурса, — поделилась наблюдениями П.И. Яблокова. — «Полька через ножку» — упрощенный и переработанный вариант одноименного танца, который исполняет знаменитый ансамбль народного танца Игоря Моисеева. Когда за основу взят гениальный образец, жюри с особым вниманием отсматривает такие постановки. Мы очень рады победе!

В составе нашего танцевального коллектива — София Шапочка, Захар Бейсенов, Тимофей Гаврилов, Лев Григорьев, Дмитрий Рудиков, Софья Булох, Маргарита Волкова, Елизавета Кендрат, Полина Новикова, Ксения Щеглова, Алина Веревкина, Софья Никанчук, Ксения Гетте, Рината Шевчук, Елизавета Биденко.

В номинации «Эстрадное пение» Саргатская детская школа искусств делегировала Софию Шапочку и Веронику Плетневу. Они не первый год занимаются у преподавателя по вокалу Елены Николаевны Бейсеновой. Выступление Софии было очень эмоциональным и трогательным. Когда она запела «Катюшу», зал дружно зааплодировал и запел вместе с ней. Вероника Плетнева получила спецприз жюри — диплом за исполнительское мастерство. Ее песни «Я хочу, чтоб не было войны» и «Это не важно» возвращают к теме Великой Отечественной войны. Все выступления так или иначе были объединены этой тематикой: в 2020 году мы будем отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Диплома за виртуозность игры в номинации «Народные инструменты» удостоился Станислав Пихтовников, учащийся по классу гитары. Его наставник Олег Владимирович Городович считает мальчика талантливым:

— Он единственный из моих нынешних двадцати учеников занимается по специальной предпрофессиональной программе. Она рассчитана на тех, кто собирается поступать в музыкальное училище, — рассказывает О.В. Городович. — Станислав — очень целеустремленный и, безусловно, одаренный.

В руках Станислава гитара не звучит, а поет. Проворно бегают пальцы левой руки по грифу, извлекая звуки мелодий: «Вдоль по улице метелица метет» А. Варламова, «Рондо» Ф. Карулли, венгерской «Цыганочки».

Широко было представлено на Малых Дельфийских зональных играх художественное творчество: поделки из дерева, картины, рукоделие. Пять работ воспитанников класса декоративно-прикладного творчества (преподаватель Павел Максимович Абаимов) украсили выставку, оформленную в фойе художественного отделения Любинской детской школы искусств. Здесь же соревновались в изобразительном мастерстве наши художницы Ульяна Керова и София Горбунова. За три часа им нужно было нарисовать картину на тему «Концерт в госпитале».

— Было и домашнее задание — портрет, который тоже оценивало жюри, — рассказала преподаватель художественного отделения Саргатской ДШИ Марина Александровна Абаимова. – Девочки хорошо справились с творческими испытаниями. Их работы соответствовали тематике, были красочны и эмоциональны. Ульяну и Софию отметили сертификатами за участие в Малых Дельфийских играх.

Церемония награждения победителей и участников состоялась на сцене Любинского РДК. Тепло приветствовали зрители и конкурсанты все творческие коллективы и артистов.

— Победители малых Дельфийских игр могут стать участниками самых престижных творческих конкурсов, если им удастся войти в состав сборной Омской области и представить регион на XIX Молодежных Дельфийских играх, которые пройдут в Омске в апреле. Состав сборной будет сформирован в феврале, — подводит итог выступлений наших артистов Светлана Михайловна Екимова, директор Саргатской ДШИ.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *