Дом, где живет праздник

Десподзиновский Дом культуры 25 января отметил свою очередную юбилейную дату — 35-летие. Отметил большим концертом.

Более 20-ти лет работают в этом Доме культуры в одном тандеме, в творческой связке его директор Гульнара Консуловна Носкова и режиссер массовых представлений Лидия Михайловна Бажекова, которые сумели поднять уровень сельского Дома культуры до невероятных высот: творческие колективы из Десподзиновки — не только неоднократные победители районных конкурсов художественной самодеятельности, они не раз отмечались на областных и всероссийских фестивалях, Десподзиновский ДК был признан одним из лучших  сельских Домов культуры Омской области. Они сумели вовлечь в художественную самодеятельность, к работе на сцене большое количество жителей деревни. Их желание развеивать вокруг себя скуку, делать мир живее, радостнее подвигает односельчан идти в Дом культуры учиться петь, танцевать, лицедействовать или просто в качестве зрителя.

В Десподзиновском ДК есть певческие коллективы для взрослых «Сибиряночка» и «Шутиха», детский  кукольный театр «Забава», театральная студия «Маски», танцевальные ансамбли «Счастливое детство» и «Раздолье», фольклорный ансамбль «Матаня», вокальный ансамбль «Улыбка», вокально-хореографическая группа «Умница», в которую принимают детей с трех лет. На все и на всех у Гульнары Консуловны и Лидии Михайловны хватает сил и терпения. И таланта, конечно же!

Как все начиналось

До 1985 года в Десподзиновке был бревенчатый клуб, обмазанный для тепла глиной.  В нем крутили кино, занимались художественной самодеятельностью, проводили собрания трудового коллектива совхоза «Саргатский».  В какой-то момент в хозяйстве поняли, что он маловат, не удовлетворяет эстетическим запросам людей,  и замахнулись на строительство Дома культуры. Но это ж не сфера сельского хозяйства, зачем такая морока совхозу? А разве досуг людей второстепенен? К тому же во многих селах в начале 80-х построили большие Дома культуры. Чем Десподзиновка хуже? Строили хозспособом. И вскоре задумка обрела плоть и кровь, здание из бетона и  камня было явлено миру.

Фабрика хорошего настроения

Много воды с тех пор утекло. Давно ли, кажется, в ДК отмечали 25-летний юбилей, а вот поди ж ты — еще десять лет пролетело, и было наполнено значимыми событиями: десподзиновцы шесть раз становились победителями районных конкурсов  художественной самодеятельности,  кукольный  театр «Забава»  не раз отмечался на областном фестивале-конкурсе любительских кукольных театров. В 2013 году «Забава» была единственным театром, представляющим Омскую область на всероссийском фестивале кукольных театров в Саратове, а в 2018 году ей аплодировали в Новосибирске. В 2013 году  Десподзиновский ДК признавался одним из лучших сельских Домов культуры Омской области.  Но главное, пожалуй, в другом: все эти годы он создавал и создает хорошее настроение своим односельчанам. Создал и сегодня праздник. Сценарий концерта, посвященного этому юбилею, так и назывался — «Дом, где живет праздник».

Зрители — артисты

Из зрительного зала всегда кажется, что это так просто — стоять на сцене, петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте, исполнять роль, быть ведущим концерта… Но многие зрители, собравшиеся в зале Десподзиновского ДК на юбилейный концерт, отлично знают, каково это — прожить на сцене несколько ярких минут в перекрестье множества взглядов, пусть даже добрых, прощающих какие-то погрешности, недочеты в исполнении. Когда одна из ведущих праздника Лидия Михайловна Бажекова попросила подняться в зале тех, кто хоть один раз выступал  на этой сцене, поднялись человек 30. А еще примерно столько десподзиновцев были задействованы в новом концерте. Это феномен Десподзиновского Дома культуры: вовлечение в художественную самодеятельность большого числа земляков. И чтобы получился концерт, посвященный 35-летнему юбилею Дома культуры, его директор  и режиссер последнюю неделю возвращались домой далеко за полночь. И многие артисты  — так же.

На все вкусы

Если театр начинается с вешалки, то юбилей начинается с праздничной выставки. Мимо нее не пройти, она притягивает взор: столько здесь фотографий, столько дипломов и грамот! Все явствует о славном пройденном пути. Продолжение, как написано на последнем, пока пустующем стенде 2020 года, — следует…

В концерте, представленном на зрительский суд, было много замечательных придумок. Прежде всего, сам сценарий, который включал в себя переделанный  отрывок «Сказа про Федота-стрельца, удалого молодца» знаменитой пьесы Леонида Филатова. Только заглавная роль здесь принадлежала не стрельцу, а царю (его блестяще исполнил Виктор Опенышев, учитель Десподзиновской школы). Зрители здесь — не пассивные наблюдатели, они вовлечены ведущими в течение всего концерта. Например, вспомнили всех директоров Дома: Юрия Курмаева, Наталью Гензе, Александра Манафова, Олега Паромова, Елену Бевз. Очень органично в канву концерта вписалось видеообращение Натальи Гензе, одного из первых его руководителей, присланное из Германии накануне юбилея. Его показывали на большом экране с помощью цифрового проектора. Она с ностальгией обращалась к своим односельчанам, говорила о незабываемых годах работы в Доме культуры и желала его коллективу, самодеятельным артистам новых свершений, творческих высот.

Бесспорная находка — снятые на видео интервью «Вид снизу» с юными артистами десподзиновской «Умницы». Одну из солисток спрашивают, сколько лет она ходит в Дом культуры. — Четыре, — отвечала та. — А лет тебе сколько? — Четыре… С самого рождения, получается, ходит ребенок сюда. В зале, понятное дело, веселье, смех… Но так оно и есть: на концерты в Десподзиновке ходят и с грудничками, а они, подрастая, потом самостоятельно находят дорогу в ДК.

Самый большой певческий долгожитель здесь — вокальный коллектив «Сибиряночка»: 27 лет он радует земляков своим творчеством, исполняя самые разные песни, большинство из них о Родине, о любви к родной земле.  И практически со дня основания коллектива поют в нем Галина Шнейдер, Зайния Рацина. На этот раз для разогрева «Сибиряночка» завела «Гуляй, Россия».

Очень трогательным было повествование об уже исчезнувшем фольклорном коллективе «Звонница», в котором выступали Шамова Ольга Михайловна, Морозова Анфиса Федоровна, Рацина Мария Ивановна, Сорокина Анна Егоровна, Носкова Анна Ивановна и другие. Некоторые ушли в мир иной, другие серьезно больны. «Звонница» пела такими необычными по тембру и окрасу голосами и такие старинные песни, которые сегодня не услышишь: так певали их мамы, бабушки, прабабушки… Но, может быть, отчасти утолил жажду по их пению исполненный на три голоса ансамблем «Шутиха» душевный напев «Белым снегом» на слова Григория Варшавского.

Концертных номеров было много. Танцевальные композиции ансамблей «Счастливое детство» и «Раздолье», песни «Улыбки», «Умницы», рыбацкие частушки  выдали Александр Криницын и Людмила Полякова.  Порадовали своим кукловодческим мастерством Виктор Опенышев и Елена Соколова. 

Обычно мужчин калачем не заманишь на сценические подмостки. В Десподзиновке это правило не действует. Какой замечательный мужской квинтет во главе с Александром Уфимцевым, жителем Десподзиновки, депутатом районного Совета, стоял на юбилейной сцене: Ищенко Владимир, Валерий Беличенко, Александр Криницын, Виталий Сергеев.

Концерт был долгий, но не утомительный. Для артистов был приготовлен огромный 12-килограммовый торт — подарок от пекарни Елены Уфимцевой. Было заслуженное чаепитие. И застолье. Свидетельствую: артисты оказались не менее искусными поварами и кондитерами.

Виктор Алексеевич Шнейдер, Глава Новотроицкого сельского поселения, житель д. Десподзиновки:

— Я люблю приходить в наш Дом культуры. Здесь любое мероприятие, любой концерт готовят с душою, несут добро и свет людям, отсюда всегда уходишь в приподнятом настроении.  Творческий коллектив ДК (двое — тоже коллектив) — Гуля Николаевна Носкова и Лидия Михайловна Бажекова — профессионалы своего дела. Поражаюсь их энергии, задору. Не случайно наши коллективы художественной самодеятельности отмечают и в районе, и в области, и даже за ее пределами. Посмотрите, какой здесь охват односельчан, выступающих на сцене: от самых маленьких до пожилых людей. Это говорит об организационном таланте работников  нашего Дома культуры, об их трудолюбии, их горении. Если сам не горишь — никого не зажжешь и не сагитируешь прийти в ДК.

Анатолий Алексеевич Карандашов, житель д. Десподзиновки: 

— У меня завтра юбилей. Отличный подарок я получил уже сегодня,  истинно отдохнул душой. Гламурных, примелькавшихся певцов по телевизору, честное слово, слушать тошно, куда приятнее смотреть на доморощенных артистов, своих земляков. Особый восторг от выступления на сцене наших юных талантов.

Кайныш Айтжанова, жительница д. Десподзиновки, участница концерта:

— Никогда не думала, сколько усилий нужно вложить, сколько времени потратить, чтобы все прошло без сучка без задоринки. Все правильно, это кухня успеха: выложишься на репетициях —  так и зрителей заведешь!

Олег Шипицын, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *