Из школьников — в театралы

Фестиваль детских любительских театров прошел в Саргатском районе

Фестиваль «Саргатская маска» проводится восьмой раз при поддержке Министерства образования Омской области. Его бессменный организатор в нашем районе — Центр детского творчества.

В этом году юные артисты ставили спектакли по мотивам произведений русских писателей, юбилеи которых мы будем отмечать в этом году: Пушкин, Крылов, Зощенко.

Незадолго до начала выступления учитель русского языка и литературы Шараповской школы Людмила Сергеевна Телятникова, руководитель театрального кружка «Вдохновение», выстроила своих юных артистов на пролог:

— Онегин, поправь цилиндр. Танюша Ларина, не волнуйся! Александр Сергеевич, где бакенбарды?

Щербакинцы привезли на фестиваль спектакль «История одной любви» по мотивам романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». И юные зрители приняли его с восторгом.  Мария Нагибина, Никита Носков и Анастасия Шапаренко прекрасно исполнили роли Татьяны Лариной, Евгения Онегина и няни, сумели передать чувства своих героев и атмосферу той эпохи. Кажется, что бы понимали дети в «томлениях сердечных мук»? Однако язык театрального искусства понятен в любом возрасте. А театр, выражаясь языком великого Шекспира, и есть наша жизнь с ее извечной круговертью, печалями и радостями…

Не менее интересной была еще одна постановка театра «Вдохновение» — «Я ль на свете всех милее» — на сказку Пушкина «О мертвой царевне и о семи богатырях». Ученица 6 класса Юлия Матвеева, сыгравшая злую царицу, покорила манерой исполнения, хорошо поставленной речью, умением держаться на сцене.

— Юля у нас — прирожденная артистка, с малых лет поет и пляшет, занимается в нашем театральном кружке, которому в этом году исполняется 15 лет, — рассказывает руководитель «Вдохновения» Л.С. Телятникова. — Все ребята у нас молодцы, все по-своему талантливы, не боятся выступать на публике. Нас приглашают участвовать в праздничных концертах в своем Доме культуры, на школьных мероприятиях и торжествах. Очень любим давать спектакли в детском саду. Дети — это самый благодарный зритель.

«Молодо — не зелено» — эта фраза характеризует кукольный театр Саргатского лицея. Как рассказала учитель начальных классов Наталья Ивановна Мухина, руководитель этого творческого коллектива, идея создать кукольный кружок в лицее родилась несколько лет назад.

— На классных часах и уроках очень часто приходится рассуждать с ребятами о добре и зле, о нравственности. Проще и доступнее изъясняться с детьми их же языком — играючи, ненавязчиво. Театр — связующее звено такого непринужденного диалога, он привлекает детей образностью, таинственностью и имеет огромное воспитательное значение, — говорит Н.И. Мухина. — Помню, когда мы показали свой первый кукольный спектакль «Заюшкина избушка» младшим школьникам, ко мне подбежали не занятые в постановке ребята со словами: «Мы тоже хотим играть! Дайте и нам роль!» Теперь на репетиции остается весь мой второй класс.

На этот раз лицеисты показали поучительную сказку «Болезнь непрощения»: о дружбе, об умении прощать друг друга и выручать в трудную минуту. В кукольном спектакле принимали участие Лиза Колотушкина, Егор Коляда, Ваня Иванов, Настя Синявская, Семен Николаев и Настя Батищева.  

Первое место  в старшей возрастной группе жюри фестиваля присудило десподзиновскому театру эстрадных миниатюр «Маски». Этот коллектив уже давно известен в области: он неоднократно представлял наш район на областном фестивале театров эстрадных миниатюр «ШУМ», а его актеры удостаивались дипломов за лучшую актерскую работу. Интересен коллектив еще и тем, что в нем творит семья Соколовых: мама, Елена Валентиновна, — руководитель, хореограф и режиссер театра в одном лице, а ее дети, Владимир и Анна, — первые помощники и актеры. Примечательно, что в маленькой деревне Десподзиновке этот театр  — не единственный, есть еще один детский театр, кукольный, — «Забава», которым много лет руководит директор сельского Дома культуры Гульнара Консуловна Носкова. Десподзиновские «Маски» порадовали публику мини-спектаклем «История болезни» по рассказу Михаила Зощенко. Главный герой юморески — пациент рядовой больницы (его прекрасно сыграл Володя Соколов), который столкнулся с черствостью и цинизмом медперсонала и чуть не сбежал из лечебницы. Мне доводилось  смотреть подобную постановку в исполнении профессиональной актерской труппы, но десподзиновцы, на мой взгляд, играют интереснее, живее, эмоциональнее. Актеры театра «Маски» — Владимир и Анна Соколовы, Сергей Мухин, Никита Макаренко, Олег Югай, Дарья Лейнвебер, Диана Кимейша.

Театральный кружок «Факел» при Увалобитиинской школе организован полтора года назад. Развивает в детях актерские способности хореограф Увалобитиинского Дома культуры и вожатая школы Наталья Александровна Рябова. Помогают ей в этом и учителя школы, например, учитель русского языка и литературы Юлия Валерьевна Плоцкая. А показали они миниатюру по басне И.А. Крылова «Квартет». Выступление ребят порадовало. А еще поразил реквизит — музыкальные инструменты.

— К этому спектаклю причастны не только ребята нашего театрального кружка. Музыкальные инструменты из картона изготовили ученицы 11 класса нашей школы Элина Тиссен и Ирина Чарыкова, — рассказала Н.А. Рябова.

По итогам театрального фестиваля лучшими были признаны творческие коллективы из Десподзиновки и Щербаков. Они будут представлять наш район на областном конкурсе театрального искусства «Весь мир — театр!».

По мнению юных артистов, фестиваль удался. Жаль только, что познакомиться с творчеством самобытных коллективов, прикоснуться к удивительному миру театра пришло мало школьников.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *