Праздник — для всех

С размахом  отметили прощание с русской зимою во многих селениях Саргатского района. Но самая большая Масленица, естественно, — в райцентре, где было и катание детей на конных санях, и азартные конные скачки. А между ними — обширная культурно-развлекательная программа. Было что послушать, на что посмотреть, чем полакомиться,  в чем поучаствовать.

…Некоторое время  веселый гигантский хоровод кружил вокруг Масленицы — тряпично-соломенного чучела, которое олицетворяло зиму. Но сжечь его, как положено по традиции, не решились: слишком колючим, свирепым был ветер — опасно. Что ничуть не испортило это нерядовое событие – прощание с зимою. Потому как вобрало оно в свой праздничный круг всех желающих, независимо от вероисповедания, возраста, образа жизни, сословия, уровня достатка, профессиональной принадлежности. Не случайно о Масленице в народе говорят — широкая, всеохватная…  

Рецепт успешных проводов русской зимы — в долгой подготовке, командной работе, в объединении  усилий многих организаций, в денежной складчине. Помогало поселковому коммунхозу очистить игровую площадь, место стоянок Саргатское ДРСУ, запитывал электроэнергией площадь Саргатский РЭС, готовили каркас сцены работники поселкового хозяйства,  а настил делали сотрудники лесхоза. Угощали народ бесплатной гречневой кашей с тушенкой из полевой кухни специалисты Центра по работе с детьми и молодежью, а готовили ее в кафе «Огни Сибири», блины для конкурсов пекли в кулинарии. Средства  на проведение Масленицы выкроили из бюджета городского поселения, а вот призовой фонд для призеров конных скачек, поощрения всех участников сформировали 15 саргатских крестьянско-фермерских хозяйств. Поучаствовала и Любинская птицефабрика, у которой часть обрабатываемых земель находится в Саргатском районе, а также депутат областного Законодательного Собрания Н.Г. Величев (депутат вместе с саргатчанами  провожал зиму). Координировала всю подготовительную работу районная власть. Дружно – не грузно!

…Какая ж Масленица без раздольных народных песен под живую музыку?! Ансамбли «Русская песня», а потом и «Казачья вольница» разогревали собравшийся народ, создавали настроение. Как же трудно было  баянистам Виктору Голышу  и Александру Дюндюкову на жгучем ветру, на морозе бегать голыми пальцами по клавишам — однако ж испытание выдержали, отыграли классно.

Желаешь просто глазеть — глазей, но если хочется проявить сноровку, ловкость, силу, то  возможностей было более, чем достаточно. Тяни канат, прыгай через гигантскую скакалку, пытайся пройти на ходулях, участвуй в распиловке бревен, колке дров на скорость, взбирайся на вертикальный столб за подарками (было еще много всего такого). За веселую движуху отвечали работники районного Дома культуры, Центра детского творчества, районной библиотеки. Были и чисто спортивные забавы: гиря, борьба на руках — это удел детской спортшколы. А мальчишек манила круча снежного гребня, и они были счастливы спихнуть друг друга и кубарем скатиться с откоса.

Торговых точек тоже хватало. Особенно я бы выделил палатку Джаркина Файрана, городского   предпринимателя, владельца убойного пункта под Увальной Битией. И некрасочно было его армейское становище, не было на нем рекламной завлекухи, и не сразу народ раскусил, что тут за снедь, а когда распробовал, то повалил: бешбармак и баурсаки были нежны и восхитительны.

Мастеровых  людей со своими изделиями было немного: саргатчане Анатолий Бакшеев с берестяными туесами, Михаил Коротков с резными подставочками, Павел  Абаимов, преподаватель детской школы ремесел, традиционно пришел на Масленицу с целым коробом деревянных игрушек, изготовленных его воспитанниками. Первым делом  выкупили скворечник: самое время готовить домики для  возвращающихся вскоре с юга пернатых. А потом и весь ворох самоделок ушел, штучка за штучкой.  Особенно были довольны мальчишки, разжившиеся  деревянным оружием.

«Ой, спасибо тебе, мама, что такого родила, озорного, удалого, и Матвеем назвала», — это на сцене зажигал парнишка  с частушкою о самом себе. Спел бойко под одобрительный смех публики. Когда спустился со сцены, мы познакомились. Это Матвей Протченко из Нижнего Иртыша.

— Приехали мы всей семьей (супруга  Ирина с младшеньким Кириллом ушли в машину погреться). В Нижнем Иртыше Масленица вчера  прошла, —  пояснил его отец  Владимир Протченко. — Но уж больно хотелось нам на коней посмотреть.

— У нас тоже своя Масленица прошла, — вторила ему Татьяна Жидкова, учитель из Десподзиновки.  — Шикарная. Столько эмоций, столько радости было.  Но я так обожаю лошадей,  что не могла не приехать сюда.

…Пока своим чередом тек большой спектакль по прощанию с зимушкой, на большом круге разогревали лошадей участники конных забегов. А внутри большого круга — малый, на котором в трех конных санях катали ребятишек. Хоть и невелика поклажа для лошадей, но конца и краю не было от желающих насладиться ездою на старинном транспорте. Лошади взмокли… 

Они были восхитительны. И чистокровные, породистые рысаки типа Бремена (английская рысистая) из шербакульского аула Шахат («Сынок, мы за двести километров к вам приехали», — втолковывал мне Садбеков Капаас, видимо, лихой в прошлом наездник, а теперь переживающий за своего внука Нуридена) или же орловского рысака Эпиграфа  из Тюкалинска. Полукровки  по внешнему виду мало чем отличались от породистых. Грациозные тела, точенные тоненькие ножки, пугливые умные глаза — совершенные создания природы, что тут скажешь! И если даже ничего не понимаешь  в лошадях — влюбишься непременно. Не бег у них — полет…

В число призеров домчали наши Купец и Ледовый голкипер в руках наездников Виктора Бабушкина и Анатолия Анциферова (это среди запряженных в гоночные санки и коляски). Среди верховых призовое место завоевала 16-летняя Регина Анциферова на Хьюго, единственный жокей-девушка в компании опытных наездников-мужчин. Артем Анциферов — ему всего 12 лет — на Дакаре, хоть и не доехал до пьедестала, но получил отличный соревновательный опыт и огромное желание совершенствовать свое мастерство (он и Регина  овладевают искусством верховой езды под чутким руководством своего деда Анатолия Анциферова — это с его легкой руки развивается у нас в районе конный спорт, появляются породистые скакуны).

— Меня тут саргатские коллеги покритиковали: зачем, мол, пригласили конников с других районов, гости позанимали первые места… Но ведь эти скачки затевались не для того, чтобы непременно выиграть саргатчанам. А для того, чтобы показать людям эту божественную красоту, дать насладиться их бегом, — Анатолий Алексеевич такую критику не принял. — Это же незабываемо, это праздник для всех!

Олег ШИПИЦЫН, фото Натальи  МЯСНИКОВОЙ

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *