История православия на саргатской земле

Увидели свет три сигнальных экземпляра книги с таким названием.

Несколько лет назад  на фестиваль традиционной русской культуры в Таре был подготовлен фильм на подобную тему. Для его создания был собран богатый материал. Соединяла его составные части в единую канву Светлана Сидорова, директор Увалобитиинского Дома культуры.

— Однако   собранное было использовано лишь частично. Потому  и напрашивалось создание печатного издания, раскрывающего тему более подробно, досконально, и с благословения игумена Свято-Никольского мужского монастыря иеромонаха Серафима была составлена книга, — рассказала нам Ольга Очкасова,  один из ее составителей, директор Саргатского историко-краеведческого музея. — Она повествует о становлении православия на саргатской земле, возникновении православных приходов, строительстве храмов и их разрушении в 20-30-х годах прошлого столетия, о трагических судьбах священнослужителей и прихожан в годы гонений и репрессий, о возрождении веры, восстановлении приходов в нынешних сельских поселениях района. 

У сборника нет единого автора, здесь используются сведения из дореволюционных изданий священников И. Голошубина и К. Скальского,  книг краеведов М.И. Санькова и П.И. Прокопьева, архивные изыскания группы учащихся Верблюженской школы под руководством учителя истории Л.И. Чечениной, воспоминания саргатских старожилов.

После устранения оформительских погрешностей возможно издание книги более массовым тиражом. А пока один ее экземпляр хранится в Саргатском историко-краеведческом музее.

Олег Шипицын

 

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *