Играй, гармонь! Лейся, песня!

Igray-garmonВ минувшее воскресенье, 17 апреля, в Саргатском районе завершился фестиваль самодеятельного художественного творчества. Свои лучшие концертные номера представили артисты из Хохловского, Ивановского и Увалобитиинского Домов культуры.

Зрителям, приходившим на отчетные концерты в районный Дом культуры, я завидовала. Уютно расположившись в креслах, они внимательно слушали выступления. Для меня же это было непозволительной роскошью: мечусь между зрительным залом и закулисьем, фотографирую, говорю с артистами. Но бывает и такое: иной номер тебя так поразит, что с места не можешь сойти, стоишь зачарованный. И таких ярких эпизодов в репертуаре каждого самодеятельно коллектива было немало.

Неизгладимое впечатление произвело на меня выступление Екатерины Сискевич из Ивановки. Мы познакомились два года назад на фестивале патриотической песни в Увальной Битие. Ошеломил тогда ее сильный голос, умение держаться на сцене, артистизм. А на этом фестивале Катя вскружила голову индийским танцем. И к тому ее будущая профессия обязывает.

– Уже второй год я учусь в колледже культуры и искусств на отделении «Народная хореография». Индийские танцы мы не изучаем, а я загорелась: перевернула весь интернет, перелопатила гору литературы, прежде чем поставила этот номер, – рассказывает девушка. Индийский танец – самый сложный и эмоциональный. В его основе лежат каноны, которые строго предписывают положения головы, ног, рук, глаз и даже бровей, диктуют, с каким настроением и эмоциями следует танцевать. Нужно обладать большим терпением, чтобы освоить все это.

Самым юным участникам ивановской самодеятельности – Ване Епанчинцеву и Лизе Азаровой –  всего пять лет, а на сцене они уже не первый год. Их коронный танцевальный номер «Ты – морячка, я – моряк» сорвал бурю аплодисментов. Без доброй улыбки не взглянешь на эту милую парочку в красивых морских костюмах. Маленькие артисты – не разлей вода, ходят, взявшись за руки, а если всмотреться – даже похожи друг на друга.

Занимается с ребятами Елена Епанчинцева, режиссер массовых мероприятий Ивановского СДК. Елена Владимировна прекрасно поет, пишет сценарии, подбирает музыку, руководит вокальной группой «Ручеек» и фольклорно-этнографическим коллективом «Слобода», что много лет существует при их сельском Доме культуры.

«Слобода» – это красивые народные костюмы и старинные обряды.  Ивановцы привезли в Саргатку «Рождественские колядки» – веселую сценку с песнями и забавным персонажем – козой-дерезой, которую, чтобы не умерла с голоду, все домочадцы щедро задабривали угощениями.

Увалобитиинский Дом культуры саргатчане знают по вокально-инструментальному ансамблю «Рассыпуха». Не раз его артисты выступали на областных и даже международных фольклорных фестивалях. На одном из них тогда еще Губернатор Омской области Леонид Полежаев подарил самобытному коллективу из сельской глубинки дорогую балалайку. На этом инструменте сейчас играет Виктор Андреев.

Виктор Максимович мне больше известен как директор Увалобитиинской школы, но мало кто знает, что он и музыкант великолепный.

– Балалайка – самый сложный из всех музыкальных инструментов, более тридцати лет на ней играю, – говорит заслуженный руководитель и учитель. – Гитару, гармонь и баян еще в детстве я быстро освоил без всякой нотной грамоты, на слух мог любую мелодию подобрать, а вот с балалайкой в три струны пришлось потрудиться, прежде чем она в моих руках запела.

Состав «Рассыпухи» не меняется со дня основания. Светлана Геннадьевна Сидорова, директор Увалобитиинского СДК, играет на баяне и поет. Бывший директор СДК, а ныне пенсионер Владимир Александрович Кулик не расстается с гармонью, а водитель главы сельской администрации Владимир Иванович Михальцов – с альтом. У этого квартета все получается. Концертный номер «Кадриль», который увалобитиинцы специально к смотру подготовили совместно с ансамблем Саргатской ДШИ «Дети танца» Людмилы Скляр, стал одной из изюминок смотра.

Славится Увальная Бития не только вокальным ансамблем «Вечерок», молодежными танцевальными коллективами «ЭКШН» и «Радуга», но и солистами. Александр Исаков – один из них. Напомнило его пение соловьиную трель. Известно, что соловьи поют, когда хотят понравиться своей любимой. И Александр Ивановичшептал со сцены о том же: «Лучшая женщина, самая лучшая, ангел небесный в гостях на земле. И простодушная, и непослушная,  только такая и нравится мне…»

– Вокалом я стал заниматься уже довольно поздно, – утоляет мое любопытство он. – Вначале 70-х работал водителем в Омском русском народном хоре. И ни с того ни с сего запел, стал артистом. Но очень быстро такая кочевая жизнь мне наскучила: бесконечные гастроли, поездки, разлука с домом. Вернулся на свою малую родину, в Нижнюю Битию, а пение не забросил, оно меня молодит.

На одном дыхании выступили хохловчане. В восторге были зрители от песни «Конница», которую исполнили вокальные ансамбли «Возрождение» и «Забава». Ритм этой песни напоминал топот той конницы. Казалось, еще мгновение – и она с грохотом влетит в зрительный зал. А еще в песнях хохловчан была Россия: с маленькими покосившимися избами, бескрайними березовыми колками и голубыми озерами…

Но меня поразило и другое: в хохловской самодеятельности мужчин, причем молодых, столько же, сколько и женщин. Довольно редкое явленье!

– В мужском ансамбле «Возрождение» поют Андрей Булатов, Юрий Шмидт, Владимир Сакс, Игорь Щукин, Владимир Стрижебок. Самые опытные, ветераны нашей самодеятельности-Владимир Вениаминович Пермяков и Станислав Николаевич Матвеев. Они заражают своей энергией, отличным настроением и подают хороший пример молодым, – рассказывает Вера Васильевна Бурхович, директор Хохловского сельского Дома культуры и певунья.

Для Матвеевых творчество стало делом семейным. Татьяна Ивановна, учитель начальных классов, как и супруг, давно не расстается с песней. И младшая дочь Марина, студентка технического университета, пошла по их стопам. Заворожила зал она песней, посвященной родителям. На экране мультимедийного проектора мелькали фотографии из их семейного альбома. Вот они молодые, а здесь они с наградой «За любовь и верность», которую по традиции вручают в День семьи, любви и верности лучшим парам Омского Прииртышья.

Финальный аккорд фестиваля состоится 12 июня. Жюри отберет лучшие номера на этот заключительный Гала-концерт. А это значит – песне мы не скажем «До свиданья!» и с полюбившимися артистами не прощаемся.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *