Галина Фокина, доярка СПК «Шанс»: «Своим коровам я даю цветочные имена»

Galina-fokinaУ Галины Михайловны Фокиной стаж оператора машинного доения -19 лет, 12 из них отданы саргатскому СПК «Шанс». Она человек основательный и знающий себе цену. Это без труда читается по манере отвечать на вопросы. Неторопливо, чуть выдержав паузу, и с неизменным достоинством. У человека с таким характером любое дело должно спориться. Не удивительно, что портрет Галины Фокиной украшает районную Доску почета. По итогам районного трудового соперничества она два года подряд, в 2014 и 2015, занимает первое место среди операторов машинного доения. В прошлом году у нее в группе надой на фуражную корову составил 4283 килограмма молока. Высший результат Саргатского района.

Хотя на районной Доске почета в строчках под портретом указано, что она оператор машинного доения, однако мы в беседе с Галиной Фокиной использовали более привычное для русского уха слово – доярка. «Нас операторами машинного доения называют только тогда, когда вручают грамоты», – сказала героиня интервью.

– Галина Михайловна, давайте начнем нашу беседу с вопроса о роли доярки в современном животноводстве. Не скрою, он меня давно интересует. Сейчас на молочной ферме все унифицировано. Общий двор, общая мехдойка, общее кормление. Скажите, насколько от доярки в таких условиях зависят надои?

– Пятьдесят на пятьдесят. Многое, как в любом деле, зависит от твоей ответственности. И коров знать надо. Они же разные. Одни, например, сразу молоко отдают. Другие тугодойкие, поэтому вымя помассировать надо, чтобы во время дойки в нем молока не осталось. Надои зависят и от того, как относишься к коровам. Они же живые, к стрессам чувствительные. Вот сегодня кровь у них брали. Заметно молока недополучим.

А характеры у них так же, как у людей, – разные. К каждой свой подход ищешь. Есть добрые. Ты еще по проходу идешь, она уже ласково мычит, во все глаза на тебя смотрит. С ней и поговорить можно. Есть упрямые. Какую-то можно перевоспитать, какую-то – нет. Но тебя они все понимают. Это курицы глупые, а коровы умные. Прикрикнешь, без строгости ведь тоже нельзя, глаз на тебя скосит, чувствует, ты ею недовольная, – и спокойнее уже стоит.

– Всех животных в лицо знаете? Если клички им даете, то какие и почему?

– У меня 48 коров. Любую по внешности узнаю. Что касается кличек, то в последние годы я их даю по названиям растений. Это из-за любви к цветам. В моей  группе есть Сирень, Ромашка, Клубничка, ну и тому подобное.

– Дояркой давно работаете?

– Если считать по чистому стажу доярки, то лет девятнадцать. Мне двадцать девять исполнилось, когда на ферму пришла.

– Почему так поздно с профессией определились?

– Мы с мужем раньше в городе жили. В Искитиме, он в Новосибирской области находится. Я в садике там работала.

– По какой причине у нас оказались?

– По простой. Я же родом из Карманова. Там мама и папа, теперь уже покойные, жили. Дети должны ухаживать за пожилыми родителями в последние их годы.

– Вы переехали из города в деревню. Такое направление в судьбе всегда считалось немного странным.

– Раньше в Карманово хорошо было. Подсобное хозяйство нефтезавода открылось.Там я впервые, в 1995 году, пришла на ферму.

– Вы же там родились. Значит, на ферму пришли не впервые.

– Нет, впервые. Я после восьмого класса уехала в Омск учиться. Поступила в строительное училище. Окончила его, решила продолжить обучение. В 1985 году поступила на строительное отделение Новосибирского индустриально-педагогического техникума. Там, в техникуме, и познакомилась с Александром, своим будущим мужем. Поженились. Пошла работать в садик. Ждала ребенка. Надо было зарабатывать декретные. Техникум я так и не закончила, а муж доучился. После того, как он получил диплом, мы уехали в Искитим. В этом городе муж работал до учебы в техникуме. У него с трудоустройством проблем не возникло. У него востребованные специальности: токарные и сварочные работы.

В Карманово мы переехали в 1992 году. Муж-то, как обычно, сразу место нашел. А мне пришлось подождать. У нас двое детей росло. Они же внимания требуют. Сын Стас, он старший, в первый класс в том году пошел. А дочери Светлане исполнилось всего пять лет. К слову, третий ребенок у нас, дочь Настя, ей сейчас 17, родилась уже в Саргатском районе.

Я года через три после переезда в Карманово  устроилась на ферму. Мне дали группу нетелей. Сразу в синяках ходить начала.

– Почему?

– А как вы думаете, почему? Это же телки. В загоне раньше бегали – вдруг на цепь посадили. Опять же к доильным аппаратам никто не приучал. Когда первый раз аппарат подключаешь, ей страшно и непривычно. Воюет с дояркой. То копытом ударит, то хвостом зацепит. По рукам, по ногам, а то и по лицу попадет. Сейчас-то у меня навык, врасплох не застанешь. И знаю, как успокаивать их надо – поговорить, погладить. А в молодости такого опыта не было, потому синяки были.

– Я думал группы коров постепенно пополняются молодняком, он, кажется, ремонтным называется.

– Последние годы – да. Заменяют нетелями убываюших коров. А раньше сразу давали группу нетелей. Доярка, обычно в начале лета, своих прежних коров раздавала другим дояркам, для пополнения их групп.

– Что для доярки лучше: сразу одних нетелей получить или иметь постоянную группу, постепенно заменяя выбывающих по болезни или возрасту коров?

– Лучше иметь постоянную группу. И не только потому, что с нетелями труднее начинать работать. Бывает с группой нетелей доярке сразу не повезет. Или низкопродуктивные соберутся, или больных много окажется.

– Вам исполнилось двадцать девять, когда получили первую группу. Общий опыт жизни в селе сильно помог?

– Конечно, доить вручную умела. Коров родители держали, у нас с мужем у самих дома две стояло. Но тут же не одна, не две, сразу пятьдесят. С доильным аппаратом надо уметь управляться. И страх поначалу, как в любом новом деле,  испытывала. Мне соседка по скотному двору – Валентина Шевченко, спасибо ей, – помогала. По возрасту не намного старше, просто опыта больше.

– Почему из Карманова в Саргатку перебрались?

– Из-за детей. Поначалу в Карманово нам замечательно жилось. Потом начались неурядицы с подвозом учеников в Хохлово, в школу. В Карманово только начальная была, до трех классов. Иногда родители сами собирали деньги на бензин. А все равно – когда увезут, когда не увезут. Пришлось покупать жилье в Саргатке, чтобы ребятишек доучить.

– Из детей кто-нибудь пошел по вашим стопам?

– Нет. Сын здесь, в Саргатке, живет,  водитель по специальности. Средняя дочь в Больших Уках детей учит. А младшая дочь сама еще учится.

– Вы, наверное, как любой человек зрелых лет, задумываетесь о пенсии. После достижения пенсионного возраста останетесь работать на ферме или нет?

– Я понимаю, вы ждете, что скажу, мол, с фермы не уйду. Уйду, как только пятьдесят пять исполнится. Работа у нас тяжелая. Суставы рук и ног, как у всех доярок, побаливают.

– Какой рабочий распорядок у вас?

– Утром приходим к полшестому. Кормим. Потом дойка – часа два с половиной, три. Потом – домой. Второй раз к пяти вечера приходим. Опять кормим. Опять дойка.

– А днем коров кормят?

– Днем коров скотники кормят. Они и ночью дежурят. Не каждую ночь, конечно, меняют друг друга.

– Как с выходными?

– Восемь дней работаем, два отдыхаем.

– Переживаете о коровах в выходные дни?

– Если подменные доярки постоянные, то нет. Они же коров знают. Плохо, когда подменные часто меняются. Тогда переживаешь.

– На ферме трудно удержаться?

– Считаю, если работать хочешь – будешь работать. Но работа – не сахар. Тяжелая, и вставать рано. В пять утра, а то и раньше, если живешь далеко. С фонариком по темноте ходить приходится. На сон времени мало остается. Летом домой в десять-одиннадцать вечера  возвращаешься.

– Галина Михайловна, скажите, когда в Саргатку переехали, на ферму быстро определились?

– Не быстро. Конечно, работать дояркой хотела. Но надо было подождать. И на бирже на учете стояла, и в разных организациях пришлось потрудиться. Зато как  только доярка потребовалась, я сразу же пришла. Пусть работа не сахар, но я ее знаю.

Виктор Гоношилов, Фото автора