«Хоровод дружбы» – пример единения
Районный фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», прошедший в четвертый раз на увалобитиинской земле, приятно удивил по-домашнему радушной обстановкой, тихой несуетностью, оформлением сцены и насыщенным национальным наполнением, колоритом. Зрители в очередной раз окунулись в разнообразие культур России, были тронуты песнями, с любовью исполненными на русском, немецком, польском, казахском, татарском языках, хором, сольно, дуэтом или квартетом, в сопровождении живой музыки или акапельно, нежными мелодиями, сыгранными на флейте и в дуэте древнерусских гуслей с дудочкой, покорены озорными зажигательными плясками и лирическими танцами народов, проживающих в Омской области. Мы в очередной раз увидели, какое культурное богатство сокрыто в народных недрах и что стоит почаще обращаться у нему. В многонациональном государстве народам сложно мирно сосуществовать, слишком много различий в наших традициях, обычаях, культуре. Но мы в нашем Отечестве умеем жить в согласии и мире друг с другом.
«Мы не могли не откликнуться на приглашение организаторов фестиваля и не приехать, – сказал один из руководителей омского Дома дружбы. – Наше выступление – это кирпичик в основание дружбы, межнационального согласия. В единении – наша сила, сила России. В Увальной Битие нас встретили тепло, радушно, душевно».
В надежных руках
Множество красивых фестивалей, затеянных на саргатской земле, прошли раз-другой и незаметно сошли на нет. Фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы» незыблем в культурной программе района, и любой коллектив художественной самодеятельности сельского, городского поселения вправе запланировать и явить свое творение с его сценических подмостков. Это оттого, что «хоровод» в надежных руках Светланы Геннадьевны Сидоровой, директора Увалобитиинского Дома культуры, и ее единомышленников, прежде всего работников этого ДК, односельчан, заинтересованных в том, чтобы фестиваль жил и процветал. Потому неудивительно, что в финале концерта награждались, к примеру, техничка Дома культуры Ольга Владимировна Темерева, потому как она первый помощник у художника Юрия Геннадьевича Толстокулакова, или пенсионерка Иващенко Татьяна Геннадьевна, которая помогала в изготовлении сценических костюмов.
– В нашем коллективе нет людей, которые бы, исполнив свои трудовые обязанности от сих до сих, преспокойно ушли домой. Им все интересно, все горят желанием поучаствовать, подготовить мероприятие интереснее, живее. И если, скажем, нужны прясла для оформления сцены, то мы едем в лес всем коллективом, – говорит Светлана Геннадьевна. – Или возьмите директора Увалобитиинской школы Виктора Максимовича Андреева. Приехавших издалека городских артистов нужно было кормить. Это можно сделать только в школьной столовой. Но ведь это суббота – выходной день. Максимыч без лишних разговоров: «Все сделаем в лучшем виде». А как представить себе концертную программу без учителя Галины Ивановны Меньшиковой, ведущей фестиваля, органично, интеллигентно связывающей все номера воедино? Фестиваль существует, потому что есть команда! Для нас нет такого слова: не сделаем. Придумали – значит, обязательно сделаем. Родили дитя, то есть фестиваль, – надо его растить, поддерживать.
Возле речки, возле моста
И каждый раз какая-то новая идея, придумка. На этот раз все представление должно было пройти на опушке березовой рощи, возле речки, возле моста, как в одноименной русской народной песне поется, где «трава росла шелковая, муровая, зеленая». И потому сцену украшала стилизованная речушка из полотна ткани, движимая вентилятором, и крутогорбый мосточек с позолоченными витыми перилами. А берега ее поросли камышами, приводной растительностью. В домашних хозяйствах работников культуры ничего не выбрасывается – все приспосабливается и идет в дело: старые тканые вещи, пластиковые предметы обихода, жестяные банки, обрезки металла и т. д. У художника Юрия Толстокулакова голова варит, как надо, а его золотые руки способны сотворить, что угодно. Нарисовать, выточить, вырезать, спаять, сварить. Ну и помощников – только свистни!
А начался фестиваль новой, только что рожденной песней «Родина» в исполнении Светланы Сидоровой и Сергея Васильевича Цуцуры. Сколько уже написано песен о Родине, но любовь к ней рождает все новые и новые произведения. И следом танец-кружение увалобитиинского хореографического ансамбля «Радуга» (хореограф Наталья Александровна Рябова) вокруг огромного живого чайника и угощение хлебом солью со сцены.
Финансы тоже пели романсы…
Но как сделать большое дело без больших материальных затрат? А финансов на конец года в бюджете всех саргатских поселений в обрез, да что там – их и в течение года негусто на культуру. Добраться до Увальной Битии из дальних уголков района и то сложно: хохловские самодеятельные артисты по причине безденежья не смогли приехать. Самая дальняя дорога выпала коллективу казачьей песни «Сибиряки» из села Ганновка Одесского района – им-то как раз и выделили деньжат на 20 литров бензина. Мы увидели только дуэт и так и не побачили знаменитый фольклорный ансамбль этого села, поющий на украинском. Но ганновский дуэт, в котором выступал наш земляк Игорь Москальчук, неслабо украсил бравым вокалом под баян и балалайку наш фестиваль. Образцовому танцевальному коллективу «Карамель» Омского финно-угорского культурного центра помог с автобусом депутат областного Законодательного Собрания Николай Геннадьевич Величев (ему заранее было отправлено письмо с просьбой). Некоторые коллективы сами решали проблемы с транспортом. Артисты польского культурно-просветительского центра «Полонез» собирались приехать только своей театральной труппой в 17-20 человек, а прибыло народу в три раза больше. На вместительном автобусе и на личных машинах.
Покровители фестиваля – из местных
Но без местных меценатов Владимира Афанасьевича Чижова и Александра Николаевича Лукичева, увалобитиинских предпринимателей, без их финансовой поддержки такого праздника, скорее всего бы, не получилось. Потому что требовалось и костюмы новые пошить, и памятный фестивальный фонд подготовить для каждого коллектива или солиста, и гостей, прибывших издалека, попотчевать (в школьной столовой готовили из продуктов. которые предоставили спонсоры).
На любой вкус
Было 32 номера художественной самодеятельности, представляющих песенную, танцевальную культуру нашей многонациональной Родины, яркие самобытные народные костюмы русских, украинцев, татар, казахов, поляков, белорусов. Каждый номер по-своему примечателен. Были коллективы именитые, образцовые, выступавшие не только на областных, но и российских, международных сценах. Это и танцевальный ансамбль «Карамель» финно-угорского центра, и казахский хореографический «Айгерим», и вокальная студия «ОМЕТ-Надежда» татарской национально-культурной автономии Омской области (оба коллектива из омского Дома дружбы), и польский «Полонез», дипломант международного театрального конкурса.
Наши самодеятельные артисты тоже хорошо смотрелись. Увалобитиинская «Радуга», «Дети танца» Саргатской школы искусств (хореограф Людмила Васильевна Чебоксарова), инструментальный дуэт из деревни Черноозерья Юлии и Сергея Степановых, танцевальный ансамбль «Раздолье» Десподзиновского Дома культуры, увалобитиинский инструменально-вокальный квартет, фольклорный ансамбль Нижнеиртышского Дома культуры и многие другие.
Четвертый фестиваль национальных культур завершился. Начинается невидимая, мозговая, работа над пятым. И будет он, как утверждает «мама» «Хоровода дружбы» Светлана Геннадьевна Сидорова, совсем не похож на предыдущий.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора