Галина Меньшикова: «У нас музей – живой»

Краеведческий музей Увалобитиинской школы занял первое место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший школьный краеведческий музей – 2018», организованного в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

О роли музея для школы и села – наше интервью с руководителем музея, учителем начальных классов Галиной Ивановной МЕНЬШИКОВОЙ. 

– Галина Ивановна, сейчас стало популярным  участвовать в конкурсах, получать гранты, реализовывать проекты под них. А вы с какой целью участвовали в конкурсе?

–  Мы никогда не принимали участие ни в каких конкурсах. Это наш первый опыт. Просто, узнав, что такой конкурс проводится, тоже решили заявить о себе, показать организаторам, что существует такой музей в нашем небольшом селе (кстати, музею уже 15 лет). И мы им очень гордимся. Серьезно готовились к конкурсу, даже фильм сняли о нашем музее и истории села на основе многочисленных фотографий и видео с экскурсий, выставок, праздников – помогла мне его смонтировать директор Увалобитиинского Дома культуры Светлана Геннадьевна Сидорова.

– С одной стороны, музеи – это хранилища экспонатов (кстати, как появляются в вашем музее экспонаты?), с другой стороны, жизнь в них кипит, они обновляются согласно запросам времени,  играют большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения…

– Есть замечательная фраза одного классика: «В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое». Музей – это своего рода проводник между эпохами и временами, это приглашение к размышлению, диалог времен, многих поколений людей. Музей хранит не только экспонаты, он  бережет память народа, учит уважительно относиться к истории рода и края, семейным традициям и ценностям, воспитывает уважение к старшему поколению.

За учебный год мы с ребятами и учителями проводим здесь десятки мероприятий: экскурсии, выставки, торжества по случаю памятных дат и событий. У нас музей живой, действующий, имеет огромное воспитательное значение и неразрывно связан с учебной деятельностью. В прошлом году мы праздновали юбилей школы – 135 лет. Хотелось привлечь к этому событию не только учеников, но и жителей села. Дети несли плакаты, фотоальбомы, поделки из картона и бумаги, писали стихи и рассказы о педагогических династиях, рисовали портреты учителей, делали книжки-раскладушки, придумали флаг, герб и гимн школы… На стендах и витринах музея не уместилась бы и малая толика оригинальных подарков – поэтому оформили выставку в школьном фойе. Благодаря такой доброй акции собран богатый материал, который мы обобщим и используем для написания книги об истории нашей школы.

 До сих пор вспоминают ребята праздник хлеба «Горячие калачи из русской печи». В пекарне индивидуального предпринимателя С.К. Козлова нам испекли колобок и каравай, мамы и бабушки учеников тоже настряпали пирогов и калачей. Весело прошли конкурсы, а потом все смотрели познавательный фильм о хлебе. Мы очень долго готовились к этому празднику.

Иногда музейные торжества рождаются спонтанно. Как-то ученик школы Вася Белых принес на урок труда свои поделки из пластилина. Буквально на ходу организовалась выставка его поделок, а следом другая, но уже с новыми героями и иной тематикой.

 – Галина Ивановна, часто в вашем музее проходят экскурсии? Для кого они?

– В первую очередь, экскурсии – для наших школьников. А бывают и неожиданные гости. В сентябре проводила экскурсию для участников ежегодного туристического автопробега «Своя дорога». В этой экспедиции по памятным и историческим местам Омского Прииртышья отправляются журналисты городских газет и телевидения, историки, археологи, была даже замминистра культуры Анна Статва. Рассказ об истории основания нашего села ханом Битием, людях и экспонатах гости слушали с большим  интересом.

– А какие экспонаты представляют наибольшую ценность?

– Экспонатов в нашем музее 1337, и все они значимы. За каждым – судьба семьи, целого поколения людей.  Какие -то дороги еще и тем, что их в буквальном смысле слова приходилось спасать. Старинный ручной ткацкий станок (его называют кросна или кросны) мы извлекали из-под снега. Бабушка с дедушкой вынесли его во двор своего дома за ненадобностью. Ценный раритет помогал восстанавливать и настраивал житель Нижнего Иртыша Григорий Яковлевич Воробьев, на станке можно и сейчас ткать. А студийный фотоаппарат-гармошка середины прошлого века спасла от забвения жительница нашего села – его выбросили на помойку.

Кстати, когда устаю от работы, прихожу в наш музей, могу находиться здесь часами, трогать экспонаты (мы разрешаем это делать) и испытываю необычайный прилив сил, отдыхаю душой.

– Есть какие-то планы, идеи по дальнейшему развитию музея? Может быть, мечты?

– Мечтаю, чтобы в музее появился манекен. В наследство от мамы, Валентины Ивановны Зайцевой, мне перешли наряды моей прабабушки: красивая выходная юбка, сорочки, косынки, платки. Их было бы интересно рассматривать на манекене…  Нужна еще одна музейная комната – в этой уже тесно и для экспонатов, и для проведения мероприятий.

Пользуясь случаем, хочу пожелать своим землякам, чтобы под Новый год все мечты сбылись и чтобы дети были здоровы и счастливы.

– Удачи и Вам, Галина Ивановна, творческих успехов и долгой жизни вашему музею.

Подготовили Наталья МЯСНИКОВА и Ольга ШИПИЦЫНА, фото Натальи МЯСНИКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *