Фестиваль — на высокой ноте

В минувшую пятницу в р.п. Саргатское прошел традиционный районный конкурс-фестиваль патриотической песни «Нам песня строить и жить помогает».

Его участниками стали более двадцати вокалистов со всего района в возрасте от 7 до 35 лет.

На протяжении 15 лет смотр молодых и юных талантов проходил на подмостках Увалобитиинского сельского Дома культуры. А в этом году фестиваль поменял свою прописку — переехал в р.п. Саргатское. Чтобы не только увалобитиинцы, но и саргатчане по праву могли считать этот песенный праздник своим.

По словам главы Саргатского района В.В. Хохлова, который перед началом концерта добрыми словами напутствовал артистов, фестиваль патриотической песни отныне станет выездным: каждый год будет проходить в разных селах нашего района. Справедливо: жители отдаленных сел не избалованы подобными праздниками, и будут им только рады.

Тема фестиваля — «Нам песня строить и жить помогает» — была посвящена знаковым событиям в истории нашей страны: Великая Отечественная война, освоение целины, покорение космоса, строительство БАМа, Олимпиада-80. И созвучно этой общей идее звучали со сцены давно полюбившиеся и взрослым, и детям песни разных лет: «Танго 41-го года», «По Ангаре», «Герои спорта», «Это ты, наша молодость», «Надежда», «Мой адрес — не дом и не улица», «Космонавты»… Юные артисты исполняли их с особым трепетом.

Еще одна особенность фестиваля: из года в год здесь выступают одни и те же артисты. Возмужала и выросла в исполнительском мастерстве Даша Розина из с. Андреевка. Хорошо помню ее первое выступление в Увальной Битие 4 года назад с песней «Маленький принц». Фестиваль патриотической песни стал тогда ее путевкой на большую сцену. Дашу заметили и стали приглашать на районные концерты и праздники. А в этот раз она исполняла песню о желании служить в армии. И браво маршировала на сцене.

Седьмым по счету стал фестиваль для Эльвиры Федоровой, молодого учителя английского языка Нижнеиртышской школы. Шесть лет, пока училась в Омске, не пела, а как вернулась в родное село — вновь потянуло на сцену.

Зрители очень тепло встречали и провожали каждого артиста. От волнения позабыла слова песни Виктория Емельянович из с. Щербаки. На помощь пришел зал: «Надежда — мой компас земной» допевали вместе.

Каждый год зажигает фестиваль и новые звездочки. Впервые на празднике отлично выступили Кристина Попова из д. Интенис, Вера Рудаева из д. Преображеновка, Лиза Богданова из с. Андреевка. У себя дома девчушки — звезды первой величины, а в районе еще не успели засветиться.  

И зрителей, и жюри тронуло выступление постоянных лауреатов и победителей фестиваля патриотической песни — саргатчанок Анастасии Орловой и Евгении Лебедевой. И строгое жюри под председательством В.Е. Ксензовой, директора Центра по работе с детьми и молодежью, присудили им первые места в средней и старшей возрастных группах.

Уверенно и свободно, как настоящие артисты, Анастасия и Евгения держались на сцене. Но больше всего поражали сила, мощь и красота их голосов. Девушки признались, что за всем этим стоит огромная каждодневная работа.

Среди самых маленьких участников победу праздновала Юлия Матвеева из с. Щербаки. С 6 лет девочка поет, а на сцену привела ее директор Щербакинского сельского Дома культуры О.А. Юрьева. Сразу после награждения Юля позвонила своей маме Татьяне Дмитриевне, тоже артистке с младых лет.

Закончился фестиваль патриотической песни на высокой ноте: всех исполнителей пригласили на сцену.

Открывая церемонию награждения, М.А Дорофеев, заместитель главы Саргатского района по социальным вопросам, поблагодарил артистов за праздник, пожелал им творческих успехов, радости в душе, вдохновения, а потом вручил грамоты, призы победителям и сладкие подарки всем участникам фестиваля.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *