«Дядя Сережа, спасибо за праздник!»

Огромная светящаяся елка на обустроенной площади, такая же огромная горка в селе Нижний Иртыш, появившиеся к Новому году благодаря главе местного крестьянско-фермерского хозяйства Сергею Александровичу Крафту, стало событием для всего Саргатского района.

«Дядя Сережа, спасибо за праздник!» — эта лаконичная надпись, выжженная на фанерке детской рукой и прикрепленная внизу на большом праздничном баннере, украшающем горку, наиболее полно выражает чувства детей-нижнеиртышцев за обустройство места для новогоднего празднества и активного зимнего отдыха, задуманного главой КФХ  С.А. Крафтом и исполненное  сотрудниками хозяйства с привлечением сил саргатского РЭС и нижнеиртышского жилищно-коммунального хозяйства.

…Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой… Эти  замечательные суриковские строчки  ведомы всем селянам старшего поколения. И дело даже не в том, что мы учили это стихотворение в школе — в  каждом из нас запечатлено с детства ощущение восторга от скорости, высекающей слезы из глаз, когда стремглав летишь с горы на санках, на обледеневшей рогоже или фанерке. Сколько раз спустишься, сколько поднимешься — не сосчитать, а потом заледеневший, продрогший, но счастливый бежишь (или плетешься) домой… Вот и нынешние  нижнеиртышские дети (и не только нижнеиртышские, и не только дети) этот восторг испытали сполна. Потому как на пустыре, напротив трехэтажки, стараниями работников КФХ С.А. Крафта появилась рукотворная горка. Вернее — две: одна — высоченная, плавно переходящая  в пологий берег озера Пионерского  — для ребят постарше, другая,  пониже, — для малышей. А рядышком с горками — красавица-елка в разноцветных гирляндах,  в перекрестье растяжек с цветными лампами, в окружении изваянных из снега зверей, включая символ наступающего года Быка  (скульпторы — старейший художник села Николай Николаевич Ситник и  молодой селянин Максим Свинташ).  Причем елка была не спилена, а с  большим корневым комом вживлена в землю, весною ее будут интенсивно поливать — для долгой жизни на новом общественно значимом месте. Потому и  откликнулся, собрался стар и млад перед Новым годом на торжественное открытие праздничной площади, появившейся по инициативе главы КФХ.

Ирина Августовна Арышева, директор Нижнеиртышского Дома культуры, открывая программу празднества с  участием Деда Мороза и Снегурочки, радовалась вместе со всеми: «В селе появилось новое социокультурное пространство, на открытом воздухе, с освещением, которое можно активно использовать, развивать и совершенствовать».

— Сергей Александрович возвращает нас в молодость, напоминает о том, как мы в селе в 70-е-80-е годы праздновали, отдыхали вместе: в госплемзаводе «Нижнеиртышский» был великолепный стадион с большой горкой, хоккейной коробкой, теплыми раздевалками, неподалеку проходила освещенная лыжня. Дети, молодежь, взрослые пользовались этим богатством. Замечательная инициатива по возрождению тех добрых традиций, — это слова ветерана труда Николая Дмитриевича Ахрамова.

— Мы сделали это в память о прошлом, для настоящего  и для будущего, — так сказал Сергей Александрович в момент торжественного открытия горки и нового праздничного места в селе.

Большой костер, такой, как раньше зажигали в селе на День пионерии 19 мая, тоже был. Он пылал во всю свою многометровую мощь, и согреться можно было находясь далеко от него.  Венчали открытие праздника искрящиеся сполохи фейерверка.

Много красивых, справедливых, правильных слов прозвучало в адрес Сергея Александровича.

 — Он для нас, руководителей хозяйств, — пример, маяк в животноводстве, у него всегда есть чему поучиться, и, оказывается, не только в производственной сфере, —  так оценил инициативу Крафта председатель СПК «Шанс»  из Саргатки Сергей Михайлович Дмитриев.

Но всех красноречивее была надпись на фанерке — «Дядя Сережа, спасибо за праздник!».

Нескончаемой вереницей поднимались дети на горку, уносились на ватрушках, ледянках, овчинах далеко по спуску. В особом почете здесь огромная коровья шкура: на ней с визгом спускались целыми семьями, компаниями. Первые дни нового года выдались очень холодными, однако горка в Нижнем Иртыше не пустовала даже в лютую стужу. А когда мороз отпускал, то здесь было не протолкнуться!

 — А у нас в Саргатке ладом покататься негде, ну разве что на карьере,  но там такого удовольствия не получишь, вот и везем своих детей сюда, — заметил по этому поводу саргатчанин Сергей Максименко, приехавший с семьей в Нижний Иртыш на новогодних каникулах, как и многие другие саргатские семьи.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *