Дружба крепкая не сломается

Рожденный в стенах Увалобитиинского Дома культуры в 2014 году, этот фестиваль, объединяющий культуры многих национальностей, живущих на саргатской земле, продолжает жить, развиваться, притягивать в свою высокую орбиту творческие коллективы района, заставляет их вглядываться в свои корни, отыскивать национальные самобытные песни, танцы, пляски, вспоминать язык своих матерей и отцов.

На фестивале были представлены почти все саргатские сельские и городское поселения (выпали из этого соцветия Хохловское и Верблюженское поселения).   И не только самодеятельные коллективы района. Уже привычным украшением фестиваля стало выступление образцового танцевального ансамбля «Карамель» финно-угорского центра из г. Омска, представителей польского культурно-просветительского центра «Полонез».  Нынче  влились творческие коллективы омского Дома дружбы – образцовый ансамбль казахского танца «Айгерим» и образцовая татарская фольклорная студия «ОМЕТ-Надежда», из села Ганновка Одесского района прибыл ансамбль казачьей песни «Сибиряки».

Фестиваль, хоть и называется районным, явно перерос свой районный уровень. 90 детей и более 130 взрослых самодеятельных артистов явили свое творчество  со сцены сельского Дома культуры. Эта сценическая площадка уже тесновата для столь масштабного действа.  Нескучный  концерт, составленный из самобытных народных песен,  танцев, продолжался более двух часов и нисколько не утомил.

На фестивале звучали песни на русском, украинском, польском, татарском, немецком,  казахском языках, диапазон национальных танцев и игр, в которые вовлекались и зрители, был еще шире.   Рукоплескания, овации зала не смолкали в  благодарность за доставленное эстетическое наслаждение.

— На территории Омской области живут в мире и согласии более 120 национальностей и народностей, в Саргатском районе их 15. Мы дружим между собой, и это неоспоримое достоинство жизни.  Наши национальные культуры удивительно разнообразны, самобытны и неповторимы, постигая, знакомясь с национальными традициями, обычаями, танцами, песнями, мы лучше узнаем друг друга, укрепляем наше межнациональное братство, крепим нашу дружбу, — сказал Сергей Васильевич Троян, первый заместитель Главы Саргатского района, о сути фестиваля национальных культур.  

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Один комментарий

  1. председатель ПЦ «Полонез» Любовь Нестерова 30.10.2017 в 09:35

    Правильное название коллектива —
    Дипломант международных конкурсов в Польше и России, театральный коллектив Польского культурно-просветительского центра «Полонез»

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *