Тобольск — ангел Сибири

Своими впечатлениями  о Тобольске делится Олег ШИПИЦЫН, побывавший там недавно на церемонии награждения победителей конкурса журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд»

ФОТОРЕПОРТАЖ

Есть в России места, где нужно рано или поздно  побывать каждому. Город  Тобольск,  положивший начало освоению Сибири в конце ХVI века,  который потом стал столицей огромной Сибирской  губернии,  простирающейся  от Вятки до Камчатки, — одно из таких мест.  Наши предки строили его, лелеяли и оберегали, превращая в новый Иерусалим. И доныне его с полным основанием называют духовной столицей Сибири. Здесь сохранились величественные  строения  единственного за Уралом белокаменного Кремля, включая  Софийско-Успенский храм и еще почти три десятка красивейших старинных церквей,  духовная семинария (тоже единственная за Уралом) и по сегодняшний день набирает абитуриентов…

…Над Троицкой башней Кремля можно увидеть фигурку парящего золотого ангела с трубою в руках. Таким увидел его образ  во сне, как гласит легенда, митрополит Киприан, направляющийся в 1620 году возглавить первую в Сибири епархию. Ангел накрыл светящейся ладонью нижний посад города и повелел построить здесь храмы.  И пообещал, что если сие будет исполнено, то будут  здесь рождаться люди, поцелованные Богом… Может, этим и можно объяснить рождение в маленьком городке стольких прославленных имен?! Писателя П.П. Ершова, написавшего поэтическую чудо-сказку о Коньке-Горбунке, Д.И. Менделеева, великого русского ученого, открывателя периодической таблицы  химических элементов, художника-передвижника В.Г. Перова, первую в России женщину-хирурга А. Краусскую, изобретателя телевидения Б.П. Грабовского, президента Санкт-Петербургской академии художеств А. Кокоринова… И этот список можно продолжать именами тех, кто жил и работал здесь, так или иначе оставляя материальный и духовный след в истории Тобольска. Помнит город и пребывание в нем декабристов, семеро из которых упокоились на здешнем знаменитом Завальном кладбище. И проживание в Тобольске после отречения от престола царя Николая II c семьей. На целых девять месяцев город стал ангелом-хранителем для царской семьи…
Повторюсь, у города не только славное прошлое. Ежегодно растет количество туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья.  Один за одним появляются в городе современные гостиничные комплексы. Почти миллиард (!) рублей выделяется из бюджета Тюменской области в год на восстановление, реставрацию  старинных соборов, особняков, поместий в Тобольске.  Здесь есть что посмотреть, есть чем восхититься, есть что привезти с собой  на память. В городе работает единственная в стране фабрика художественных косторезных изделий. Маленькие шедевры ее мастеров удивительно передают тобольский дух…
Мое повествование о Тобольске было бы неполным, если не сказать о местном  нефтегазоперерабатывающем комплексе. Сегодня предприятие, которое появилось на тобольской земле в 70-х годах прошлого века, переживает глубокую модернизацию. После реконструкции комбинат начнет выпускать полипропилен — сырье  для многих современных изделий (это будет самое мощное предприятие по выпуску полипропилена в Европе). Как сочетаются эти несочетаемые вещи – вредное производство и историко-культурные ценности?  Предприятие возведено с соблюдением  строжайших экологических норм,  вынесено за десять километров от города и отгорожено зеленым поясом деревьев.  Оно дает в бюджет города почти полмиллиарда рублей, которые направляются в том числе на сохранение его исторической части.

 …Громадье «нефтехима» и строящегося рядом блока самой современной ТЭЦ нисколько не нарушает размеренное, неспешное течение здешней жизни. Несуетливы просветленные лица горожан. 
Когда мы покидали город, наш гид пошутил: «Уймите печаль, вытрите слезы. И приезжайте сюда снова». Это правда. сюда хочется возвращаться снова и снова.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *