Только культура может быть преградой разрушительных процессов

Выступление Леонида Полежаева,  Губернатора Омской области, на открытии региональной выставки «Омская культура: мир творчества»

 

Дорогие друзья! Прежде всего я хочу поздравить всех собравшихся с Днем работника культуры.  Мы должны помнить о том, что праздник культуры — это не формальный день, отмеченный в календаре. Это демонстрация всего того, что мы достигли в своей системной работе по сохранению истоков нашей национальной культуры. Тем более это очень важно в Омской области с точки зрения  разнообразных интересов проживающих в ней представителей разных культур.

 

В этом году, совмещая два таких серьезных проекта, как художественная выставка «Пастель России» и областная выставка «Омская культура: мир творчества», мы еще раз подчеркиваем  великую значимость сохранения культуры в народе. Только культура может быть единственной преградой всем разрушительным процессам, которые происходят в мире и подчиняют себе все народы и конфессии.

 

Каждый народ, большой и маленький, проживающий на территории области, имеет свои культурные корни, культурные особенности, свой язык и художественное творчество. Сохранение всего этого гарантирует сбережение национальной самоидентичности. Недооценка этого, непризнание основ культуры, культурного достояния общества и его преемственности с культурой, уходящей далеко в века, ведет к одному пути – к одичанию. У нас нет сегодня, наверное, более важного инструмента общения, инструмента, позволяющего сплотить народы, проживающие на территории России и Омской области, чем наше культурное наследие. Мы должны его сохранять, поддерживать, делать его публичным, делать его достоянием молодых поколений. Сибирская субкультура, которая впитала в себя культуры многих народов, пришедших в разное время на территорию Сибири и устроивших здесь свою жизнь, должна вызывать гордость. Таково значение этого проекта, такова его важность.

 

Я хотел бы, чтобы этот зал, который сегодня представлен интереснейшими экспозициями, стал достоянием как можно большего числа омичей. Придите сюда, посмотрите, чем мы живем! Мы иногда не замечаем ценностей, которые около нас, не придаем значение тому, что нас окружает и достойно быть замечено и оценено. Мы часто углубляемся в мелкие обидные проблемы, которые отравляют жизнь. За ними мы не видим той высокой и глубокой истории культуры каждого из нас, которая делает нас людьми самодостаточными, с уверенным чувством собственного достоинства, людьми, принадлежащими истокам разных культур, но объединенными общероссийской культурой.

 

Я хочу пожелать всем работникам культуры Омской области,  чтобы наша выставка была увидена и услышана, чтобы омичи заострили на ней внимание и увидели красоту всего того, что окружает нас в этом мире.

 

Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.