С ансамблем Игоря Моисеева

    В конце декабря Полина Москальчук, преподаватель Саргатской ДШИ, вернулась из творческой командировки в Москву, где стала участницей 1-го Всероссийского семинара 

    Узнав о том, что на базе прославленного ансамбля народного танца будет проходить семинар, Полина сразу загорелась этой идеей. Отправила заявку, созванивалась с организаторами, волновалась, пройдет ли конкурсный отбор — ведь желающих очень много — со всей России, от Москвы до Сахалина! В конце концов получила долгожданный вызов из Москвы. 

    — Первые впечатления, что запомнилось больше всего?

    — Работа семинара началась с конференции, где нам довелось общаться с людьми, чьи имена известны во всем мире. Это И.А. Моисеева (супруга И. Моисеева, Лауреат Государственной премии СССР), В.И. Уральская (главный редактор журнала «Балет», Заслуженный деятель искусств РФ), Л.В. Голованов (бывший солист ансамбля, педагог-репетитор, Народный артист СССР) и многие  другие. Всех сразу поразила манера общения — простая, искренняя, доброжелательная, без звездной болезни и лишних амбиций.

    Бережно хранят в коллективе память о создателе и бессменном руководителе — Игоре Александровиче Моисееве: о нем не говорят в прошедшем времени, он как будто присутствует и наблюдает за тем, что происходит в ансамбле. В репетиционном зале висит большой портрет Мастера, а под ним — стул, который после его ухода всегда остается свободным.

    — Наверное, пять дней в Москве пролетели как один миг? 

    — Программа была очень насыщенной: столько событий, знакомств, впечатлений, что хватило бы на пару месяцев. Мастер-классы с прославленными педагогами, посещение репетиций ансамбля, школы-студии и подготовительного класса. Нет слов, чтобы передать все эмоции от концерта ансамбля!  Композиции, которые видела на концерте в Омске и хорошо знаю по видеозаписям, опять привели в полный восторг. Хореографическая картина «Партизаны», Калмыцкий танец, Аргентинский «Гаучо» — мои самые любимые. Кажется, что все исполняется легко, без напряжения и усилий, просто само собой! За этой легкостью стоит многолетний ежедневный труд. Воспитание артиста начинается с 12-13 лет в школе-студии. Случайные люди в ансамбль не попадают. Внешние данные, здоровье, даже черты характера имеют значение — скандалистов не берут! Ансамбль — это дружная семья, бережно хранящая свою историю и традиции. Это особый мир, особая атмосфера, в которой нам, участникам семинара, довелось провести пять незабываемых дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *