Два берега надежды

Так называется третья книга саргатской поэтессы Тамары Ильякиной. В Саргатской городской библиотеке состоялись  презентация сборника и творческий вечер «И руки тянутся к перу».

Выход в свет сборника стихотворений и прозы совпал с юбилеем Тамары. За неприличным вопросом женщины о ее возрасте скрывается опус «Итоговое – 5:0». «Стараюсь жить по совести и людям зла не делать. За прошлые ошибки уплачено сполна. В глаза сегодня каждому взглянуть могу я смело – мужчин не отбивала, забыла вкус вина…», — пишет автор. Впрочем, свои годы она как будто не чувствует и «в сердце столько пыла и огня!» 

— В каждом возрасте свои плюсы. Пятьдесят для меня –  это начало чего-то нового, — признается поэтесса. – Я свое маленькое дело организовала, швейное, книгу издала.

В этот вечер все было по-домашнему: уютная зала едва уместила друзей, близких, одноклассников и поклонников творчества. И конечно, как обойтись без цветов, воспоминаний, зажженных свечей, песен под гитару, чая из самовара и стихов. Поздравить поэтессу с двойным праздником приехал известный омский шансонье Владимир Соболь. В качестве подарка привез имениннице песни Владимира Высоцкого, полюбившиеся многим композиции на стихи Николая Заболоцкого, Глеба Новожилова и положенные на музыку два стихотворения Тамары Ильякиной…

По признанию поэтессы, книга рождалась в муках. Вынашивала она ее пять лет. За это время увидели свет еще два сборника стихов «Гаснут звезды без любви» и «Сероглазая осень моя». Они были изданы редакцией газеты «К новым рубежам». И вот  долгожданные «Два берега надежды». Как облегчение мук. В канун дня рождения 150 экземпляров отпечатали в мини-типографии нашей газеты.

— Эта книга — моя боль, — признается она. — Как груз с души сняла, ведь посвящена она моим родителям. Все, что есть хорошего во мне, – от них. Они прожили вместе 46 лет, были моей опорой и поддержкой, и ушли с разницей в три месяца. Но живет о них добрая память. В рассказах знавших их людей…

А еще она запечатлена в поэтических строчках. И в мечтах за возможность вернуться в детство, где счастье так безгранично: «Там смотрят на меня две пары глаз. Там два надежных берега надежды – Отец и Мама…» Или, как наказ: «Приезжайте в родительский дом» с посвящением «Моим родителям, Александру Иосифовичу и Прасковье Ивановне Михайлиным»:

Приезжайте

         в родительский дом,

Пока живы родители ваши,

Где под окнами

              старенький клен

Вам приветливо веткою

                         машет.

Приезжайте в родительский дом,

И совсем не покажется

                     странным,

Что нигде в целом мире,

                     как в нем,

Ни роднее вас нет,

                     ни желанней…

До сих пор жаль, признается  Тамара, что не прочитала его родителям. Записанное много лет назад на почтовом конверте неразборчиво-беглым почерком, спустя годы, оно случайно выпало из тетрадки.  

И, конечно же, много в книге стихотворений о любви. Пусть неразделенной, но все равно счастливой, жизнеутверждающей. Ведь «Без любви жизнь нищая». Чего только стоит философское изречение «До любви не доплывешь тихой лодкой разума»!  

По признанию заведующей библиотекой Галины Васильевны Иваненко, организатора вечера, с Тамарой Ильякиной работать легко (это не первый творческий вечер поэтессы здесь), в гостиной собирается всегда много людей. Наверное, потому, что она не стесняется говорить о своих чувствах. Это редкий дар.

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *