О ветеранах, о былом и о крае родном

Рассказывает персональная выставка участника Великой Отечественной войны, саргатчанина Николая Федоровича Веденева, открывшаяся в Саргатском историко-краеведческом музее.  На выставке представлено более сорока работ: акварельные, масляные и графические пейзажи, портреты, натюрморты, работы, выполненные в технике маркетри (мозаика из фигурных пластинок фанеры), а также гипсовые скульптуры.

Так легко узнаваемы на картинах милые, дорогие сердцу саргатские места. Рука мастера запечатлела и речку Саргатку, и улицы райцентра в разное время года, и белоснежную церковь, и березовый колок…

Каждая работа пропитана любовью, взгляд у автора на родные края по-отечески нежный и добрый, чувствуется единение человека с землей, на которой он вырос и которую защищал от врагов. В центре внимания экспозиции — портреты саргатских фронтовиков Н.Н. Бабкина, П.Ф. Катесова, П.Г. Савельева — друзей, однополчан, которых уже нет в живых. А вот память о них осталась. Особое место в галерее военных портретов отведено маршалу Г.К. Жукову. Н.Ф. Веденев эту картину написал в марте этого года, специально к 65-летию Великой Победы. По словам автора, он сотворил портрет великого полководца отчасти по фотографиям, отчасти по воспоминаниям от встречи с ним в Кишиневе. Там Николай Федорович служил после войны и учился живописи в художественной студии при музее.

Евгения Храмова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *