Тарифы – в рост

01По решению Правительства РФ с 1июля 2016 года во всех регионах повысилась плата за коммунальные услуги

На прошлой неделе председатель Омского РЭК (региональной энергетической комиссии)  Олег Борисович Голубев провел видеоконференцию с представителями средств массовой информации по теме изменения тарифов на коммунальные услуги со второго полугодия 2016 года. Тема очень злободневная,  потому как касается буквально каждого жителя области, учитывая, что доходы населения, заработные платы, социальные пособия не выросли.  Квитанции же с новыми ценами жители получат уже  в середине июля.

Изменение тарифов плановое, и произошло оно по всей стране. Стоимость многих коммунальных услуг была рассчитана и утверждена еще до Нового года. Исключение составляет цена на природный газ,  она была установлена совсем недавно: рост ее незначителен  – 2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.  Руководитель РЭК особо остановился на вопросах, которые чаще всего волнуют жителей.

Почему происходит рост тарифов?

Любой тариф складывается из заработной платы работников и социальных выплат, отчисляемых предприятием налогов, средств, необходимых для ремонта коммунальных сетей и оборудования, электроэнергии. Зарплаты работников коммунальных предприятий невелики и последние два года «заморожены», зато выросла стоимость всех расходных материалов для ремонта сетей и оборудования ЖКХ, техники,  увеличилась стоимость используемой электроэнергии, газа, угля, дров. Чтобы покрыть расходы,  необходимо вносить коррективы в стоимость отпускаемых услуг. Влияет на тарифы и смена поставщиков тепла и воды. В 2016 году в сфере жилищно-коммунальных услуг появилось в 2 раза больше предприятий, чем в прошлом году. Меняет стоимость коммунальных платежей и структурные изменения в системе жилищно-коммунального хозяйства, например, укрупнение, объединение нескольких маленьких организаций. В этом случае  укрупненное хозяйство по закону вынуждено переходить на другое налогообложение, и тогда к ранее существующему тарифу приплюсовываются 18 процентов налога на добавленную стоимость. Такое объединение произошло в 8 районах области, в том числе  и в Саргатском районе, где образовавшееся в июне 2015 года МУП «Саргатское ЖКХ» вынуждено было взять на себя водоснабжение, кроме рабочего поселка,  в Щербакинском, Новотроицком и Увалобитиинском сельских поселениях.

Почему в различных населенных пунктах тарифы так сильно разнятся?

У каждого ЖКХ свои экономические показатели, расходы, схожие по типу, но  разные по величине, и разное количество жителей в поселениях, получающих коммунальные услуги. Например, жители Ясной Поляны (это селение практически находится в черте города) обижаются на такую «несправедливость»: в Омске вода стоит 15 рублей за кубометр,  а у них в селе – более 70 рублей. Эту услугу оказывают жителям различные предприятия, у каждого – своя экономика, различные расходы, отсюда и тариф у каждого свой. К тому же к одной «трубе» в Омске подключены сотни многоэтажек, а в селе же потребителей в десятки раз меньше. Если затраты, которые несут коммунальшики, поделить на количество людей, получающих воду в городских микрорайонах и в сельских поселениях, – тариф для селян получается в разы больше. Или  разве может быть дешевым тариф на отопление, если котельная с мощными котлами обогревает несколько частных домов? Таких неэффективных котельных в Омской области более 300. Такая выработка и подача тепла разорительна и для граждан, и для предприятий.

РЭК тщательно проверяет все тарифные расчеты предприятий и исключает необоснованные затраты, без которых можно обойтись, тем самым уменьшая стоимость услуг. Например,  при установлении тарифов по передаче электроэнергии на 2016 год были исключены из расчетов затраты ПАО «МПСК Сибири «Омскэнерго» на сумму в 350 миллионов рублей! Большая часть их предназначалась на содержание аппарата управления предприятия, на обучение сотрудников за границей, спортивные и культурно-массовые мероприятия, на содержание представительства компании в Москве…

Понятное дело,  у большинства предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, нет никаких московских представительств, а штат работников – ниже минимального. Коммунальщики не шикуют, а выживают, как и многие предприятия сферы производства. И, тем не менее, как заявил руководитель РЭК, специалисты энергетической комиссии проанализировали в общей сложности тарифные запросы коммунальных предприятий на 55 миллиардов (!) рублей  – и 10,5 миллиардов рублей исключили как экономически необоснованные.  Чем поспособствовали снижению тарифов.

 Что делается для снижения тарифов?

Правительством России утвержден  средний рост платы граждан за коммунальные услуги во 2-м полугодии 2016 г. – это 4,1 процента.  В Омской области эта цифра скорректирована в сторону увеличения: предельный индекс отклонения от федерального рубежа + 2,2 процента, то есть омский рост платы за коммуналку должен уложиться в 6,3 процента.  Однако в области много поселений,  где этот средний рост платежей гораздо выше – решением  районного депутатского корпуса там принят более высокий уровень роста. В Саргатском районе это коснулось Щербакинского, Хохловского, Увалобитиинского, Нижнеиртышского сельских поселений и Саргатского городского). Это сделано, чтобы окончательно не разорить предприятия, занимающиеся оказанием жилищно-коммунальных услуг.

В некоторых случаях РЭК устанавливает льготный тариф –  ниже экономически обоснованного. И тогда в квитанциях граждан выставляются суммы ниже, чем реальная стоимость услуги. При этом недополученный предприятиями доход возмещается из областного бюджета. В Омской области льготный тариф на отопление установлен в 50 поселениях, а на водоснабжение – в 7. Кстати, по льготной стоимости будут платить за питьевую воду жители села Щербаки. Ресурсоснабжающим организациям из областного бюджета будет компенсировано за оказанные населению коммунальные услуги 47,5 миллионов рублей.

Сейчас началась новая тарифная кампания: предприятия предоставляют в РЭК расчеты новых коммунальных платежей на 2-е полугодие 2017 года. Предстоит заново проделать огромную работу по проверке обоснованности этих расчетов и отсечь все лишнее, экономически необоснованное.  Чтобы снизить прогнозируемый в недалеком будущем рост тарифов.

Показать тарифы

По материалам видеоконференции  подготовил Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *