Не будем строить «башен» до луны

В стране стартовала реформа обращения с отходами производства и потребления.

Подсчитано: если построить из российского мусора, накопленного за год,  башню диаметром в 1 метр —  она достанет до Луны (это 384 тысячи километров). Чтобы такого «стройматериала» не существовало, в стране и решили внедрить новую систему обращения с отходами.

О ней сегодня не говорит только ленивый. Понятное дело, она затрагивает каждого, поскольку предполагает обязательную плату для каждого россиянина, задевает  и без того у  многих скудный семейный, личный бюджет. В каждом субъекте Российской Федерации  установлены свои тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО),  и они сильно разнятся по регионам. В муниципальных районах Омской области это: 132,26 руб. за одного проживающего в благоустроенных многоквартирных и жилых домах, 116,21 руб. — в неблагоустроенных домах.  За эту сумму региональный оператор берется вывозить и перерабатывать ТКО (про органические отходы почему-то никто речи не ведет). Реформа ставит благую цель: навести порядок в сборе и утилизации мусора, очистить наши земли от свалок, не допустить дальнейшего их разрастания. Дело абсолютно новое для России, которая уже захлебывается под гнетом мусора. Каждый год в нашей стране выбрасывается на свалку более 10 миллионов тонн промышленных и бытовых отходов, и только мизерная часть их перерабатывается (3-4 процента). Это проблема не только мегаполисов-миллионников, средних и мелких городов, но и сельских поселений: вокруг наших сел и деревень,  в лесах, на лугах, у рек и озер множатся свалки.

Пока вопросов по реформе больше, чем ответов. И самый главный из них — станет ли действительно чище в результате этих нововведений, а то ведь после реформирования  многих сфер жизнедеятельности (образования, здравоохранения, ЖКХ) человеку становилось только хуже…

Мы обратились за ответами на эти вопросы к Сергею Кенусовичу Гетте, заместителю главы Саргатского района по ЖКХ и строительству. Он уже не раз встречался  и с представителями регионального оператора «Магнит», и с руководством предприятия, подрядившегося заниматься транспортировкой мусора на мусоросортировочные линии под г. Омском.

— В самом недалеком будущем  в поселке Саргатское  и во всех населенных пунктах  района появятся контейнерные площадки для ТКО. Что они будут собой  представлять?

— Это будут огороженные места, с навесом  над ними, снабженные какими-то воротами,  чтобы складированный мусор не раздувало ветром, чтобы  его не растаскивали животные.  Контейнеры  будут устанавливаться на бетонные плиты. А под ними  — песчано-гравийная подушка. Плиты должны использоваться новые,  не бывшие в употреблении. По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН) положено один раз в сутки все контейнеры освобождать от содержимого.

— Во всех саргатских селениях? Разве это возможно?

— Во всех!  И  районная прокуратура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор будут это контролировать. Но это в идеале, в соответствии с СанПиНом.  А на деле сложно будет это технически исполнить, учитывая отдаленность наших населенных пунктов, состояние дорог. Поэтому ставится задача осуществлять вывоз мусора хотя бы раз в трое суток при благоприятных погодных условиях. У нас много деревень, к которым ведут грунтовые дороги, в ненастье, в весеннюю пору их размывает, и эту периодичность выдержать сложно.

— На сколько контейнеров будет рассчитана  площадка?

— На три  металлических контейнера объемом в 0,75 куб. метров, без крышек. Если есть навес,  крышки необязательны.

— Но ведь это очень мало, они будут быстро переполняться. Почему не сделать площадки, скажем, на 10 контейнеров?

— В будущем число контейнерных площадок в деревнях и селах будет увеличено:  49 — это недостаточно. По СанПиНу они должны быть расположены не ближе 20 метров от строения и не дальше 100 метров от любого потребителя. Просто на первом этапе, в этом году, деньги выделены  именно на такое количество. Через два-три года, скорее всего, все будет соответствовать нормативам. В р.п. Саргатское на этот год запланировано строительство семи контейнерных площадок. Это тоже мало. Потом их количество в разы увеличится.

— Могут ли саргатские, сельские  предприниматели принять участие в строительстве контейнерных площадок?

— Конечно, могут. Для этого надо будет заявиться на электронный аукцион. Все документы, необходимые для его проведения, мы уже направили в Управление контрактной системы.  Деньги из области на строительство контейнерных площадок — это 4,7 миллиона рублей — выделены: уведомление  администрация района уже получила. Полагаю, информация о проведении аукциона на определение подрядчика, который возьмется за монтаж контейнерных площадок, в конце апреля уже появится на сайте. Конкурсный отбор будет длиться месяц. Тот, кто выиграет этот аукцион, должен будет построить все 49 площадок. Это трудоемко, понадобится время, поэтому мы устанавливаем такой срок: к 1 августа  все контейнерные площадки должны  быть готовы. Городское поселение проводит свой аукцион, и здесь за строительство семи площадок может взяться другой подрядчик.

 — А как до этого будет? Как будет осуществляться сбор и транспортировка мусора?

— Я встречался и с руководством регионального оператора «Магнит», и с представителями «Региона-55», что подрядился доставлять мусор на омские мусоросортировочные линии. Так вот, они просят нас, пока нет контейнерных площадок, организовать в саргатских поселениях помешочный сбор мусора. Чтобы мы собирали его по селам и деревням в мешках — от каждого двора — и доставляли на главную свалку под р.п. Саргатское. А оттуда его будут транспортировать в Омск. Если сбор мусора в каких-либо населенных пунктах не будет организован на первых порах, мы подготовим письмо за подписью Главы района, чтобы региональный оператор не взимал плату за сбор и транспортировку мусора за апрель-май.

— Почему сбор мусора не может быть организован именно так, помешочно, с каждого двора, постоянно? Не надо изобретать велосипед. Мы обычно киваем на Европу, но и у нас в России есть регионы, где в сельской местности именно так  собирают и твердые бытовые отходы, и пищевые, органические, например, в Усть-Донецком районе Ростовской области.

— Это вопрос не ко мне, а  к региональному оператору. Почему-то «Магнит» не просчитывал такой вариант сбора мусора, а только контейнерный. Да, мне известно, что в некоторых российских областях еще в начале двухтысячных годов начали именно вот такое — цивилизованное — обращение с отходами. Наши сельские поселения  тоже могли бы ввести такой сбор и закрепить это в правилах благоустройства  поселений. А теперь условия, как собирать мусор, и тарифы  определяет региональный оператор. Кстати, в ближайшее время его представители собираются побывать в Саргатском районе (в каждом районе) и провести рабочее совещание с органами местной власти, представителями организаций, предприятий, учреждений,  с саргатскими предпринимателями, желающими заняться транспортировкой ТКО. Эта встреча поможет прояснить какие-то позиции по обращению с отходами.

Подготовил Олег ШИПИЦЫН,

фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *