Гараж под вопросом

31 марта состоялась очередная «Прямая телефонная линия» с подразделением Саргатского сектора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области.

Еще раз пришлось убедиться в том, что вопросы, выносимые на «Прямую линию», представляют для жителей нашего района большой интерес. Видимо, это связано с тем, что основное количество гаражей, гаражных боксов, находящихся у граждан, на сегодняшний день не оформлены в собственность надлежащим образом. Жителей райцентра, особенно проживающих в многоквартирных домах, интересует, как узаконить право собственности на гаражный бокс, расположенный, скажем, рядом с поликлиникой. На данный момент владельцы некоторых из этих боксов не имеют на руках никаких правоустанавливающих документов.

Для государственной регистрации права собственности на гаражный бокс в регистрирующий орган необходимо представить разрешение на строительство; разрешение на ввод в эксплуатацию; землеотводный документ (договор аренды земельного участка; Постановление местного органа власти о выделении земельного участка под строительство бокса и т.д.); кадастровый паспорт бокса.   При себе нужно иметь паспорт. Оплата госпошлины — 1000 рублей.   

Многие, особенно жители сел, спрашивают о порядке регистрации гаражей. В данном случае речь идет об индивидуальном гараже (то есть отдельном капитальном сооружении с отдельным въездом, фундаментом и т.д.) и, естественно, земельным участком под ним. Причем земельный участок может находиться у гражданина в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании либо в аренде. Здесь имеется возможность применения так называемого «Упрощенного» порядка регистрации прав граждан на гаражи. Земельный участок должен быть предоставлен физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства; строительства киосков, навесов, строений и сооружений вспомогательного характера. На регистрацию необходимо предоставить правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен индивидуальный гараж; заполненную декларацию на гараж лично гражданином (форма декларации имеется в нашем подразделении). Как вы, наверное, обратили внимание: заказывать кадастровый паспорт на гараж в ЦТИ и З (ранее это было БТИ) не требуется. Госпошлина за регистрацию права собственности на гараж – 200 рублей.

Мы полагаем, что подобного рода «Прямые телефонные линии» и наши ответы помогут потенциальным собственникам указанных объектов недвижимости без излишней нервотрепки и затрат узаконить свои права на гаражи и гаражные боксы.

Г.Н. Немчанов, государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *