С чем в морозы веселее?

Зимние холода заставили еще раз побеспокоиться о тепле в доме. Те, у кого в домах стоят обычные печки, наверняка, сожгли немало угля и дров, чтобы повысить температуру в комнате. А те, у кого в квартире газ, бросились переключать регулятор мощности на  более высокое положение. В такой ситуации об экономии даже не задумываешься. Куда уж там, не замерзнуть бы! Многие газовые котлы не могли обеспечить высокую температуру в комнате, хотя и работали на полную мощность. Не спешите роптать на котел, тут дело в снижении давления газа в трубе из-за мороза. Жителям поселков, отдаленных от газораспределительной станции, нужно быть особо внимательными и следить, чтобы заветная горелка не потухла.

Конечно, как тут не вспомнить о весело трещащих в печке дровах, которые держат давление в трубах в норме в любые морозы?  Вот и пошли разговоры, что с печкой затрат было меньше, а тепла больше. Газ проводить дорого, а проведешь – и тут маета одна. А деньги платить надо.  Неужели вернуться к печке будет выгодней?

Думается, что те, кто жил с печкой, а потом перешел на газ, не захотят вернуться к твердому топливу. Конечно, цена на газ повышается, но и дрова не дешевеют. За кубометр колотых дров придется выложить рублей 800, а сколько таких дров нужно заготовить, чтобы греться всю зиму? И ведь их нужно еще и на себе таскать. Плюс уголь, тонна которого стоит не меньше 500 рублей. Его тоже принеси, да потом убери. А зимой 2 раза печку истопить нужно, иначе холод в дом проберется. То есть опять же за дровами и углем на улицу сбегать. И где ж тут экономия? Тут и деньги, и силы тратятся неимоверные.

Газовое отопление избавляет от ежедневной «гимнастики» с дровами. Не выходя из дома, вы сами регулируете мощность работы котла, следовательно, и температуру в доме. Нужно лишь выставить необходимый режим, остальное, как говорится, дело техники. И не возникнет проблемы, если вам понадобилось уехать на пару дней – уменьшите мощность работы котла. Газовый счетчик моментально на это среагирует, и показатель расхода уменьшится. В деле экономии этот прибор действительно незаменим. В баллон газа можно и не долить, угля можно немного не досыпать, да и дров не доложить. А вот счетчик покажет точно, сколько газа вы реально израсходовали. И не придется платить лишнего кому-то в карман. Тем, кто пользуется социальными льготами, экономия будет еще ощутимее. Не забывайте только о проверке счетчика на исправность, иначе это может обернуться лишними кубами, накрученными неисправным прибором. Работать с газовым оборудованием должен только специалист! Постороннее вмешательство может привести к не самым хорошим последствиям и для здоровья, и для имущества. Помните, что скупой платит дважды.

Летом же, когда поклонники печки вновь отправляются на заготовку дров, «газовики» вновь экономят – котлы отключены, а на приготовление еды расход газа совсем невелик.

Получается, что есть возможность понемногу экономить круглый год. Нужно только рационально использовать газ в доме, а сделать экономию более ощутимой поможет счетчик. Проект «Эффективная энергия» призван показать, что можно платить меньше, нужно только попробовать тратить газ экономно.

Ольга ЛИТВИНОВА

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *