Электроэнергия — товар, за которой надо платить

Утвержденная правительством Омской области долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области на 2011-2015 годы» предусматривает значительное сокращение потребления тепловой и электрической энергии. Есть ли в нашем районе для этого необходимые ресурсы?  Саргатчане считают, что они у нас имеются.

Николай Шмыгин, главный инженер, заместитель директора Саргатского филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»: 

Электроэнергия – это товар, такой же необходимый, как нефть, уголь или  хлеб. И нам всем давно пора уяснить, что оплачивать ее потребление необходимо в полном объеме. Не придет же в голову ни одному порядочному человеку взять в магазине бесплатно булку хлеба или что-то еще. В то же время немало людей, которые считают вполне нормальным бесплатно пользоваться электрической энергией. К каким только уловкам они не прибегают, чтобы прибор учета в их доме не зафиксировал реальный объем потребления электричества. В результате приходится констатировать факт огромных потерь электроэнергии. В Саргатском районе, к примеру, оплачивается не более 60 процентов ее потребления. Потери составляют 40-50 процентов! Мы недополучаем огромные финансовые средства, которые могли бы быть использованы на ремонт и замену оборудования, электролиний и способствовали бы повышению качества энергообеспечения наших населенных пунктов.  В конечном итоге страдают потребители, те, кто добросовестно рассчитывается за электроэнергию.

Можно ли решить эту проблему? Без помощи населения сделать это не так просто. Каждый из нас не только сам должен осознать необходимость оплаты потребления электроэнергии в полном объеме, но и помочь другим это сделать. Те, кто привык топить баню, дробить зерно, производить сварочные работы, используя неучтенную энергию, живут рядом с нами. Взирая молча на все это, мы попросту покрываем преступление, коим всегда считалось воровство. И не задумываемся о том, что сами и пострадаем от него.

Нелегально пользоваться электроэнергией к тому же опасно. Набрасывая провод на электролинию, которая находится под напряжением, люди рискуют жизнью, подвергают риску жизнь других. В месте несанкционированного подсоединения к электролинии ее провод может отгореть и упасть на землю. Находясь под большим напряжением, он представляет собой смертельную опасность. В первую очередь — для детей. Выходит, что, воруя электроэнергию, человек совершает двойное преступление, которое не может и не должно оставаться без наказания.

Владимир Кибейкин, директор ООО «Саргатскавтотранс»:

— Необходимость экономии затрат электроэнергии на предприятии мы ощущаем не первый год. Проведя небольшой анализ, пришли к выводу, что экономия невозможна, если не произвести определенные затраты. В прошлом году заменили старый, допотопный отопительный котел на два «Октана», более экономичные и более производительные. Даже в прошлую аномально холодную зиму мы получили значительную экономию угля. К тому же в производственных помещениях стало намного теплее. Отпала необходимость в дополнительном подогреве, в расходовании дополнительной энергии.

В этом году в ремонтной мастерской меняем  окна. Старые из-за их ветхости уже невозможно было утеплить. Теперь тепло из наших помещений не будет уходить в никуда.

Заменили отопительные трубы, прочистили старые. Все это позволит значительно снизить потребление энергии как тепловой, так и электрической.

Ольга Панфилова, жительница р.п. Саргатское:

— Учет электроэнергии в местах общего пользования в многоэтажных домах  давно пора привести в порядок. Что греха таить, используется она здесь без всякой экономии. Свет в подвалах, подъездах и даже над входной дверью может гореть круглые сутки, и никому до этого дела нет. Думаю, что если учет электроэнергии в подъездах станет более строгим, то и расходовать ее мы станем более рационально. В своих квартирах мы ведь стараемся не жечь свет без надобности.

Многие уже обзавелись энергосберегающими лампочками. В плане экономии они, без сомнения, хороши. Правда есть некоторые сомнения в их безопасности для здоровья. Да и вопрос утилизации перегоревших ламп пока открыт.

Ирина Маркова, жительница деревни Ивановка: 

— Энергообеспечение в нашей деревне оставляет желать лучшего. Вечерами сидим в своих квартирах  в полумраке. Энергетики говорят, что происходит это из-за того, что в деревне большой разбор электроэнергии. Люди включают сепараторы, всевозможные станки. Но ведь все это для селян необходимо, отказываться от этого они не должны. Выход один — нужно увеличить количество подаваемой нам энергии, улучшить качество энергообеспечения нашего населенного пункта.

Энергетики считают, что  в том случае, если сократятся потери энергии, если деньги за ее потребление  будут поступать в полном объеме, это возможно.  Будут средства  на ремонт и замену электросетей и оборудования, а значит — и на повышение качества услуг.

Записала Наталья Карандашова 

 

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *