Электроэнергию не надо экономить. Ее нужно рационально использовать

Правительством Омской области утверждена долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области на 2011-2015 годы».

Достижение стопроцентной обеспеченности приборами учета потребления ресурсов в подведомственных отраслях и оптимизация бюджетных расходов на оплату потребления топливно-энергетических ресурсов ставится Правительством Омской области одной из приоритетных задач при подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Программа предусматривает разработку и внедрение энергосберегающих  технологий, техническое перевооружение и модернизацию инженерных систем в ЖКХ, промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве. Входят в нее и энергосберегающие мероприятия на бытовом уровне, ведь доля потребляемой населением энергии  значительна. В Саргатском районе она составляет почти пятьдесят процентов.

Как выяснилось, используем мы этот дорогостоящий продукт не всегда должным образом. Начальник Саргатского участка ОАО «Омская энергосбытовая компания»  Ю.Ю. Бакланов считает, что практически у каждого из нас есть возможность  сократить потребление электроэнергии, а значит — снизить долю расходов  на нее в семейном бюджете.

— Как представитель компании, продающей электроэнергию, я не заинтересован в  сокращении ее потребления, — говорит Юрий Юрьевич. — И к ее экономии  призывать не стану, но использование электрической энергии более рационально считаю необходимым.  При разумном подходе  жизнь наша останется комфортной, а вот затраты на производство жизненно необходимого продукта станут ниже, и стоимость его не будет так быстро расти.

Эту же цель призвана решать и  программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Омской области. В том числе и на территории Саргатского района. Специалисты считают, что ресурсы для энергосбережения есть у каждого из нас. К примеру, замена старого холодильника на современный двухкамерный агрегат позволит значительно сократить потребление электроэнергии. Отпадает необходимость 10-15 раз в день открывать морозилку, когда достаешь молоко, сметану или овощи. Для поддержания нужной температуры в морозилке не потребуется дополнительная энергия. Часто хозяйки на реле устанавливают более низкую температуру, чем это нужно для хранения продуктов. Тем временем энергия для ненужного холода расходуется. Специалисты считают, что только на холодильнике при правильном выборе агрегата и оптимальной температуре можно сэкономить до 60 киловатт электроэнергии в месяц.

Сегодня много споров о том, нужно ли заменять привычные для нас лампы накаливания на энергосберегающие лампочки. Ю.Ю. Бакланов настойчиво рекомендует это сделать как можно быстрее:

— Их световой поток выше  в 4-5 раз, энергии для освещения одного и того же помещения при использовании энергосберегающей лампочки потребуется в пять раз меньше. 

В ответ на мое замечание о том, что  стоит такая лампочка недешево, Юрий Юрьевич отметил ее долговечность. Особенно долго, по его словам, будет служить лампочка венгерского производства. Советуют специалисты использовать также двухуровневые люстры, которые дают возможность включать нужное для оптимального освещения количество лампочек.

— Совсем недавно открыл для себя еще один источник для сокращения потребления электричества, — делится Ю.Ю. Бакланов. — Оказывается,  компьютеры, телевизоры, микроволновые печи в режиме ожидания потребляют до 15 ватт энергии в час. В месяц в ожидании нашего внимания три таких потребителя «съедают» до 27 киловатт. Из семейного бюджета на это тратится более 60 рублей в месяц.

Следует помнить и об особой прожорливости современных электрочайников. Они потребляют до 2,2 киловатта в час,  в два с лишним  раза больше, чем утюг.

Очень своевременным саргатские энергетики считают включенный в план мероприятий по энергосбережению пункт о совершенствовании системы контроля за потреблением электроэнергии. 

— Саргатский район является пилотным  в решении вопроса замены в жилых помещениях старых  приборов учета потребления энергии на новые, современные, более точные, — говорит Юрий Юрьевич. — В течение первого полугодия 2010 года в квартирах саргатчан бесплатно установлено 2600 новых счетчиков. Это даст возможность  каждому из нас иметь  четкое представление о том, насколько эффективно мы расходуем электроэнергию в своих квартирах, позволит избежать ненужных затрат.

— К сожалению, пока до конца не наведен порядок с учетом электроэнергии в подвалах и подъездах многоквартирных домов, — отмечает Ю.Ю. Бакланов. — А поскольку потребление практически бесконтрольное, то и расходуется электричество здесь просто безобразно. В подъезде свет может гореть целые сутки, и жильцам даже в голову не придет его выключить.

Сегодня решается вопрос о том, чтобы граждане, проживающие в многоэтажных домах, сами оплачивали освещение своих подъездов и подвалов. Согласно показаниям приборов учета. Это тоже повысит эффективность расходования электроэнергии в нашем районе.

Наталья Карандашова

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *