Наше сокровище – Пушкинка

В 2022 году  отмечается 200 лет Омской области и 115 лет – Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина.

При проектировании нового здания Пушкинки ее тогдашний неуемный, горячий директор  Нина Николаевна Царева добивалась того, чтобы  строящаяся библиотека была оснащена по последнему слову техники, соответствовала лучшим международным образцам. Использование пневмопочты, лифта для книг – в числе технических новшеств. А как иначе из двенадцатиэтажной высотки книгохранилища  быстро доставить до читателя затребованные им книги и вернуть их обратно на нужные стеллажи?!

– Когда читатель, проштудировав библиотечный каталог, нашел формуляр интересующего его издания, заполнил читательское требование (указал шифр, инвентарный номер, автора, название, год выпуска) – мы вставляем этот документ  в небольшую цилиндрическую капсулу, заряжаем ее в воздухопровод и нажатием нужных кнопок отправляем послание  в путь – на нужный этаж книгохранилища, – рассказывала и показывала, как это выглядит, дежурившая на кафедре выдачи библиотекарь. – Очень быстро – скорость перемещения капсулы – более десяти метров в секунду – там  ее получают и извлекают требование. И библиотекарь идет искать нужную книгу (или другуе печатную продукцию). Находит, кладет в ячейку специального лифта и отправляет нам, на кафедру выдачи. Из ячейки она скатывается на роликовую направляющую – рольганг. Книга доставлена. После того, как читатель поработает с ней в читальном зале, полученный экземпляр совершает обратный путь.

Мы  отправляемся вслед за книгой на один из этажей книгохранилища. Встречает нас Гафарова Наталья Николаевна, заведующая фондом книгохранилища. На наших глазах синий томик  В.И. Вернадского,  русского  и советского естествоиспытателя, мыслителя, общественного деятеля, подъезжает на лифте, соскальзывает на рольганг и оказывается в руках у Натальи Николаевны. Она идет ставить  книгу на строго отведенное ей место.

…Помещение,  заставленное стеллажами с плотными рядами книг, сложно охватить взглядом. И не только из-за огромной площади – здесь темновато. Дневной рассеянный свет падает через одно небольшое окно, искусственное освещение  – неяркие лампы накаливания. Яркий свет противопоказан книгам, журналам, газетам: бумажные страницы даже при идеальных условиях хранения стареют.

– А какие должны быть условия для их хранения? – спрашиваю я главную хранительницу.

– Идеальная температура для хранения – 20 градусов, плюс минус два градуса, а оптимальная влажность – около 50 процентов, – отвечает Наталья Николаевна. – Такие параметры выдерживаются не всегда. В мае отопление отключается, температура поначалу падает, меняется и влажность. Осенью, когда включается  отопительная система, снова меняются условия.

Сохранять издания можно не только  в традиционном бумажном виде. Во всех библиотеках сегодня занимаются оцифровкой книг, журналов, газет и другой печатной продукции, переводом  страниц  в электронный цифровой формат. Пушкинка – не исключение.

Отдел оцифровки здесь небольшой, но оснащен самым современным оборудованием.

Мы вошли  в отдел оцифровки в тот момент, когда его заведующая Ирина Иванована Глушкова вложила большую газетную полосу формата А3  в защитный прозрачный футляр, и сканер начал считывать. Этот процесс занял считанные секунды. Теперь сканированную страницу одной из старейших газет Омской области «Рабочий путь» за 1928 год сохранят в памяти компьютера, обработают, занесут в электронный каталог, и она станет частичкой электронной  библиотеки им. А.С. Пушкина.

– За один прокат это оборудование может сканировать 18-метровый лист, – сообщает нам Ирина.

– Чудеса… А разве есть что-нибудь печатное таких размеров? – недоумеваем мы?.

– Есть. Географические карты, схемы. Причем они могут быть наклеены на толстую подложку. В сканер можно положить печатное изделие толщиной до 1,5 сантиметров… Сегодня люди хотят знать не только историю страны, но и историю своего края, своей малой родины, своего рода. Эти сведения можно почерпнуть из старых газет. Поэтому они так востребованы и зачитаны до дыр. Их оцифровываем в первую очередь. Наш план за год – сканирование 3000 единиц хранения. К сожалению, издания стареют быстрее, чем мы  их оцифровываем, – с горечью замечает заведующая отделом.

Самый востребованный отдел Пушкинки – сектор абонемента, расположенный очень удобно, на первом этаже, почти напротив входа в библиотеку. Здесь находятся самые ходовые произведения художественной литературы, которые можно получить бесплатно, воспользовавшись читательским билетом. Либо библиотекарь оформит выбранную вами книгу, либо это можно сделать, положив читательский билет и книгу на экран автоматической станции выдачи, стоящей слева на входе в сектор.

– Сейчас в связи с пандемией количество посещений нашего отдела сократилось, – говорит Романенко Виктория Борисовна, заведующая сектором. – Зато растет спрос на электронные книги. Наша библиотека выкупает на российском электронном ресурсе книги, и читатели имеют возможность бесплатно заходить на сайт Литресбиблиотека и читать замечательные книги.

Сотрудники Пушкинки не сомневаются, что библиотека – это не статичный пережиток прошлого, она меняется, старается идти в ногу со временем. Ищет новые формы работы с читателем, создает живое, динамичное пространство для сохранения культурных смыслов, кода нации.

На память об экскурсии по Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина у меня остаются  неизгладимые впечатления. И юбилейный  – в честь 115-летия библиотеки –  читательский билет с изображением старого здания Пушкинки по ул. 10 лет Октября (бывшей Думской) и нового – на  проспекте Красный Путь.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *