Масленица — детвора веселится

Любимая народом Масленица, которая проводит нечеткую границу между зимою и весною, из-за пандемии коронавируса  не праздновалась нынче с размахом. Однако праздничное действо — детская Масленица — развернулось в воскресенье, 7 марта, у саргатского  Свято-Никольского храма. Настоятель Свято-Никольского монастыря игумен Серафим с прихожанами устроили для детей праздник на свежем воздухе.

Запряженная  лошадь  под увитыми яркими лентами дугою и оглоблями катала в санях детей — одни катались, другие  с родителями ожидали очереди. Большие ворота храма украшены расписными павлопосадскими платками. Детские визги, смех на прихрамовой территории. Традиционно угощали блинами, сладостями, горячим чаем из самовара. Блины только успевали подносить из трапезной храма.

— Сколько блинов напекли для Масленицы? — спрашиваю я у Раисы Пацуковой, которая их раздает.

 — Ой, море, — улыбается она, — очень многие прихожанки откликнулись на призыв батюшки.

— Океан, — вторит ей Елена Морозова, — она тоже на раздаче угощений. Поодаль от нее и Оксана Вавилкина занимается тем же самым. Дежурный у самовара — ее супруг Игорь Вавилкин. Они здесь всей своей многодетной семьей. И когда закончились блины, Дашенька, их дочь, отправляется в трапезную за новой партией.На ней поверх платка — маска лисы: она только что отыграла в небольшом театрализованном представлении по мотивам русской народной сказки. Девочка с удовольствием несет масляничные рукотворные солнышки.

Нить забав и игр в руках  Раисы Родионовой. Работник культуры с огромным стажем, она знает, как завлечь, раззадорить детей. Долго уговаривать их не приходится: они с удовольствием берутся за канат, участвуют в эстафетах, прыгают в мешках, мутузят друг друга мягкими подушками, метают вдаль отслужившие в нынешнюю зиму валенки — и получают за свое усердие сладкие призы.

 У Титана, вороного жеребца, весь круп и голова в мыле. Всех желающих покататься в старинной  гужевой  повозке ублажил — и сам укатался.

— Он у меня к этому делу привычный, — Николай Харлов, его хозяин, был очень доволен. А уж как дети были довольны! Нехотя они с родителями покидали соборную площадь.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *