Часовые погоды

В круглосуточном режиме сотрудники Саргатской метеорологической станции ведут наблюдения за погодой — снимают контрольные показания с приборов и через каждые три часа передают данные в областной гидрометеоцентр. 23 марта они отмечают свой профессиональный праздник.

Саргатская метеостанция расположена на окраине Саргатки, на улице Степной. Небольшой кирпичный дом, с виду — обычный жилой, с холодной верандой, где стоят три пары широких деревянных лыж. На них, не опасаясь провалиться в снег, очень удобно добираться до городка наблюдений, который находится на пустыре в двадцати метрах от здания. С декабря прошлого года сюда подведено газовое отопление — и теперь не надо топить печь, беспокоиться о дровах. 

Работают на метеостанции посменно четыре человека: начальник Наталья Валерьевна Вдовина, техники-метеорологи Наталья Алексеевна Горошинская, Татьяна Дмитриевна Вдовина и техник-агрометеоролог Екатерина Николаевна Сысова.

Н.В. Вдовина — единственный здесь сотрудник со средним профессиональным образованием. В 1991 году она окончила Ростовский-на-Дону гидрометеорологический техникум, попала по распределению в Саргатку и уже тридцать лет трудится на одном месте. У нее коллеги учились азам метеорологии.  

— Десять лет назад на станции установили автоматический метеорологический комплекс. С помощью электродатчиков вся информация об изменениях погоды (температура воздуха, его влажность, атмосферное давление, направление и сила ветра, количество выпавших осадков и др.) замеряется и передается на компьютер станции. Но показания для сравнения мы продолжаем снимать и вручную, — рассказывает Н.В. Вдовина. — Есть показания, где автоматика не работает, и мы делаем их сами, в том числе измеряем толщину снежного покрова в лесу и в поле. Тогда-то и встаем на лыжи.

Кроме привычных погодных параметров метеостанция ведет и агрометеонаблюдения. Этим занимается Е.Н. Сысова. Она училась в Саргатском колледже на растениевода, и полученные знания очень пригодились ей на этом месте работы. Она измеряет влажность и температуру, запас воды, глубину промерзания почвы, определяет фазу развития растений. Для аграриев эти знания представляют большую ценность.

Свою профессию саргатские метеорологи относят к разряду редких и значимых, а еще считают ее романтичной. И с этим мнением не поспоришь.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимке: Н.В. Вдовина и Н.А. Горошинская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *