Судебный штраф — вместо уголовной ответственности

Суд освободил подсудимого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа — введенной в Уголовный кодекс РФ меры уголовно-правового характера.

Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам освобождения от уголовной ответственности.

В Уголовном кодексе РФ  появилась новая мера уголовно-правового характера — судебный штраф. Это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.

Следует отметить, что судебный штраф не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера.

От уголовной ответственности с назначением судебного штрафа может быть освобождено судом лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, и если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

24  марта 2017 года Саргатским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению лица в совершении преступления, связанного с незаконным хранением огнестрельного оружия — однозарядной винтовки модели «ТОЗ», 1958 года выпуска, которая обнаружена им в лесном массиве. Инкриминируемое подсудимому деяние относится к категории преступлений средней тяжести, подсудимый совершил его впервые, ущерб не причинен.

Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к выводу о возможности освобождения подсудимого от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В результате уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ прекращено. Лицу назначен судебный штраф в размере 5000 рублей, который подлежит уплате в федеральный бюджет. При этом суд установил срок его оплаты — до 1 мая 2017 года. В случае если штраф до указанной даты не будет уплачен, он отменится судом и лицо будет привлечено к уголовной ответственности по соответствующей статье.

Уголовным кодексом РФ предусмотрено, что размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей. В случае если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, то суд не может определить размер судебного штрафа более 250 000 рублей.

При определении размера судебного штрафа суд должен учитывать тяжесть совершенного преступления, имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности и его семьи, а также возможность получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Ю.А. Полякова, помощник председателя Саргатского суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *