За чистую воду в ответе

Зоя Васильевна Шишкина — старейший работник коммунального хозяйства Саргатского района. Почти сорок лет она трудится на Саргатском водоканале лаборантом химико-бактериологического анализа. За добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и в честь Дня работников жилищно-коммунального хозяйства она награждена Благодарственным письмом администрации Саргатского муниципального района. 

…Принято считать, что тепло в доме и вода — вещи сами собой разумеющиеся. Но чтобы эти коммунальные блага в наши благоустроенные жилища поставлялись бесперебойно — кто-то несет беспрестанную, круглосуточную вахту, сокрытую от людских глаз. Один из таких «бойцов» невидимого трудового фронта — старейший работник Саргатского водоканала Зоя Васильевна Шишкина.

На водоканале есть своя лаборатория химического анализа по поверке качества воды, поступаемой на станцию второго подъема из Иртыша. Здесь Зоя Васильевна проводит большую часть своего 12-часового рабочего дня. Сменяют опытного сотрудника молодые квалифицированные лаборанты Наталья Сергеевна Бек и Людмила Петровна Шерстюкова.

— Пробы воды мы берем каждые полчаса и исследуем ее химический состав в нашей лаборатории, а бактериологический анализ воды ежедневно проводят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Саргатского района. Наша вода по всем санитарно-эпидемиологическим нормам считается питьевой — то есть пригодной для ежедневного потребления и приготовления пищи. Я совершенно спокойно уже много лет пью ее, не очищая через фильтры, и на проблемы со здоровьем, тьфу-тьфу, не жалуюсь, — рассказывает З.В. Шишкина. — Есть специальные требования по тем параметрам, которым очищенная вода должна соответствовать. В списке приведен целый ряд признаков: цветность, запах, привкус, щелочность и другие. Все показатели по предельно допустимой концентрации хлоридов, сульфатов, мутности у нас в норме.

Важное условие в работе лаборанта водоканала, по-мнению Зои Васильевны, — хорошее настроение. Когда она подставляет стеклянную колбочку под струи воды из очистных секций, где речная иртышская вода превращается в питьевую, обязательно улыбается, а иногда и поет свои любимые народные песни.

 — К воде нельзя подходить с плохими мыслями или в подавленном состоянии, таким образом мы передаем ей свою отрицательную энергию. Так говорили мне мои наставники, с которыми я начинала работать в лаборатории Саргатского водоканала сразу после переезда из Омска, — признается З.В. Шишкина. — Так что моя вода заряжена еще и положительными эмоциями.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

НА СНИМКЕ: Лаборант З.В. Шишкина  проводит исследование воды на щелочность.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.