Коня на скаку остановит…

У 17-летней саргатчанки Регины Анциферовой редкое для сегодняшней жизни увлечение — конные скачки, требующие отваги и холодной головы, нежности и строгости, любви и терпения. К ней в полной мере относится некрасовское «коня на скаку остановит», в переносном и прямом смыслах. На конных скачках, организованных на Масленицу, она была одной из самых заметных.

Каждый день после занятий в Саргатском индустриально-педагогическом колледже девушка спешит на конюшню деда Анатолия Алексеевича Анциферова: здесь дожидается ее молодой горячий Хьюго, конь английской верховой породы. Он слегка поводит ушами и косит лиловыми глазами, заслышав шаги своей хозяйки: я тут застоялся без тебя, почему тебя так долго нет?.. Специальным скребком готовит копыта, чтобы лучше сцеплялись на снежном насте, чистит жесткой щеткой от сенной трухи его перевитое мускулами тело, одевает сбрую, затягивая каждый ремешок, задние ноги внизу утягивает эластичными бинтами — чтобы не травмировались сухожилия. Одевает на себя защитный шлем с очками — и вперед. Вначале неспешный проезд по кругу, который всю зиму чистит, наглаживает дед — он в идеальном состоянии. Потом чуть быстрее, еще быстрее — и вот конь летит во весь опор. Ее невесомая фигурка сливается с ним в этом полете. И только мягкое пружинистое покачивание в стременах выдает уже опытную наездницу. Огромные ошметья снега следом за ними. Глаз не оторвать от этой картины.

Пока наездница тренирует коня, слушаю Анатолия Алексеевича:

— Регинка уже больше моего понимает в лошадях, в подготовке к скачкам: у нее свою программа расписана. И названия каждой детали в спортивной упряжи у нее от зубов отскакивает, а я все запомнить никак не могу… Случается и мне готовить Хьюго к пробежке, так она обязательно перепроверит — и по-своему переделает. Вот ведь какая! -не без гордости замечает он. — Катал ее маленькую в санях, подсаживал к себе на седло — и вот куда все вылилось…

После галопа — круги в тихом темпе, лошадь успокаивает дыхание, сердцебиение.

Регина легко спрыгивает, ведет Хьюго под уздцы. Чуть остановилась, тот крутит своей могучей взмыленной шеей, увлекая девушку за собой. Она ласково и твердо его урезонивает. Не просто успокоишь разгоряченную мощь весом в добрые полтонны?! А ведь у нее получается…

— Не представляю себя без лошади, без скачек, без ветра, бьющего в лицо, — говорит девушка. Я многому научилась в обращении с лошадьми, переняла опыт у деда, у других любителей конных скачек. Кое-что брала из интернета, — там можно найти много стоящих материалов о содержании коней, об их тренинге. Мне хочется, чтобы мое увлечение превратилось в дело всей жизни. В России есть несколько учебных заведений, где получают профессиональное конно-спортивное образование, таковые есть в Москве, Воронежской области, Ростовской, Краснодарском крае. Там и наездников готовят, и одновременно тренеров верховой езды, специалистов по ипотерапии: оздоровлению с помощью верховой езды. Закончу педколледж, потом — поеду туда, в одно из этих мест — учиться. Это мой путь, моя мечта.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *