Великий опыт первого «блина»
Первый тепличный сезон Алексея Ворожищева, построившего с помощью районного гранта под Нижним Иртышом теплицу в 300 квадратных метров, завершился. Тысячи корешков томатов, баклажанов и перцев, бахчевых и зеленых культур, цветов переместились в усадьбы саргатчан. Много осталось и нереализованного. Впереди следующий этап предпринимательства – закладка плодопитомника.
Наша новая встреча с Алексеем произошла на прошлой неделе. Но не в теплице, а на земельном участке, расположенном неподалеку, где он рассчитывает в обозримом будущем построить дом.
В траншее 30-метровой длины он копал посадочные ямы для винограда (их глубина – метр), садил саженцы и засыпал их толстым слоем опилок – мульчировал, чтобы реже поливать. Каторжная работа… А Алексей делал ее, как мне показалось, с удовольствием. Между прочим, это уже третья траншея. В первой растет виноград «Изабелла», и в прошлом году этот сорт дал первый урожай. «Вино не получилось, а виноградный сок удался – ничего вкуснее в жизни не пил», – Алексей скупо улыбнулся, вспоминая свой напиток.
Рядом с виноградником высажены недавно пришедшие из Подмосковья сеянцы груши-дички. На них будут прививаться черенки культурных сортов груши – чтобы стать на следующий год полноценными саженцами. Ведь Алексей Викторович обещал в следующем году порадовать нас не только собственноручно выращенной рассадой, но и саженцами. Черенки культурных сортов яблони буду прививаться на саженцы диких яблонь, на саженцы вишни – черенки слив. Будут и другие культуры в плодопитомнике, в том числе и декоративные, для украшения усадеб.
Алексей рыл землю с усердием. Но делал это не вслепую, а соблюдая технологию выращивания плодовых деревьев и кустарников.
Теплица же, месяц назад благоухающая зеленью, теперь полупуста, и нет в ней такого образцового порядка, как месяц назад. Что-то осталось не проданным. Часть оставшейся рассады Алексей либо отдавал почти даром, либо просто раздаривал – чтобы не пропасть трудам.
– Наивно полагать, что все мои затраты на оснащение теплицы, выращивание рассады оправдались за сезон. Но это не был «блин комом», я получил великий опыт, понял, сколько нужно высевать семян. Одно дело вырастить рассаду, и совсем другое дело – ее продать, это тоже искусство. Однако сам процесс торговли в селе меня порадовал. Селяне возьмут несколько корешков – и поговорить с тобою успеют, и совет по выращиванию спросят. А уж бабульки и здоровья непременно пожелают. Это так приятно… Но в следующем году торговлю рассадой планирую организовать по-другому: что-то буду продавать оптом, а в самом в Саргатском поставлю небольшой павильон, который будет работать поздней весною постоянно. И не нужно будет саргатчанам гадать, где найти мою продукцию.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора