Великий опыт первого «блина»

Первый тепличный сезон Алексея Ворожищева, построившего с помощью районного гранта  под Нижним Иртышом теплицу в 300 квадратных метров, завершился. Тысячи корешков томатов, баклажанов и перцев, бахчевых и зеленых культур, цветов переместились в усадьбы саргатчан. Много осталось и нереализованного. Впереди следующий этап предпринимательства — закладка плодопитомника.   

Наша новая встреча с Алексеем  произошла на прошлой неделе.  Но  не в теплице, а на земельном участке, расположенном неподалеку, где он рассчитывает в обозримом будущем построить дом.

В траншее 30-метровой длины  он копал посадочные ямы для винограда  (их глубина —  метр),  садил саженцы и засыпал их толстым слоем опилок — мульчировал, чтобы реже поливать. Каторжная работа… А Алексей делал ее, как мне показалось, с удовольствием. Между прочим, это уже третья траншея. В первой растет виноград «Изабелла», и в прошлом году этот сорт дал первый урожай. «Вино не получилось, а виноградный сок удался — ничего вкуснее в жизни не пил», — Алексей скупо улыбнулся, вспоминая свой напиток.

Рядом с виноградником высажены недавно пришедшие из Подмосковья сеянцы груши-дички. На них будут прививаться черенки  культурных сортов груши — чтобы стать на следующий год полноценными саженцами. Ведь Алексей Викторович обещал в следующем году порадовать нас  не только собственноручно выращенной рассадой, но и саженцами. Черенки культурных сортов яблони буду прививаться на саженцы диких яблонь, на саженцы вишни — черенки слив. Будут и другие культуры в плодопитомнике, в том числе и декоративные, для украшения усадеб.

Алексей рыл землю с усердием. Но делал это не вслепую, а соблюдая технологию выращивания плодовых деревьев и кустарников.

Теплица же, месяц назад благоухающая зеленью, теперь полупуста, и нет в ней такого образцового порядка, как месяц назад. Что-то осталось не проданным. Часть оставшейся рассады Алексей либо отдавал почти даром, либо просто раздаривал —  чтобы не пропасть трудам.

—  Наивно полагать, что все мои затраты на оснащение теплицы, выращивание рассады оправдались за сезон.  Но это не был «блин комом», я получил великий опыт, понял, сколько нужно высевать семян. Одно дело вырастить рассаду,  и совсем другое дело  — ее продать, это тоже искусство. Однако сам процесс торговли  в селе меня порадовал. Селяне  возьмут несколько корешков — и поговорить с тобою успеют, и совет по выращиванию спросят. А уж бабульки и здоровья непременно пожелают. Это так приятно… Но в следующем году торговлю рассадой планирую организовать по-другому: что-то буду продавать оптом, а в самом в Саргатском поставлю небольшой павильон, который будет работать поздней весною постоянно. И не нужно будет саргатчанам гадать, где найти мою продукцию.

Олег ШИПИЦЫН,  фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *