Тяжела «туша» убойного цеха

Саргатский сельхозкооператив выиграл в грантовом конкурсе Министерства сельского хозяйства Омской области 20 миллионов рублей  на создание под д. Ивановка  убойного цеха.

Это единственный сельхозкооператив в Омской области, получивший такую серьезную безвозмездную финансовую поддержку.

Бизнес-проект удовлетворил взыскательную комиссию, состоящую из представителей Минсельхоза, Минэкономики, ученых мужей и аграриев-практиков. Потому что у саргатчан была не только проработанная в деталях  идея, но и договора-намерения, которые сельхозкооператив готов заключить с предприятиями, поставщиками оборудования  для убойных пунктов.

Бизнес-проект разрабатывал саргатский предприниматель Александр Иванович Калемин при участии  главы КФХ  Сергея Анатольевича Мартынова. Деревня Ивановка выбрана для осуществления задумки, потому что здесь в начале 90-х годов существовал убойный пункт подсобного хозяйства Омского шинного завода. Потом заводчане отказались от подхоза, а капитальное строение осталось.

— Мы два года шли к получению этого гранта, — говорит Сергей. — Сначала были недостатки в самом проекте, при второй попытке обнаружилась пустяковая налоговая задолженность (если она на момент рассмотрения проекта составляет даже 10 рублей — никто не будет дальше смотреть документы). И наконец все условия были нами соблюдены — комиссия приняла решение выделить деньги на создание убойного цеха. Впереди самое сложное — его запуск.

—  Убойный цех — это сложный комплекс по приемке скота, забою, разделке туш, хранению мяса, утилизации отходов производства, — продолжает разговор Александр. — При соблюдении жестких ветеринарных и санитарно-гигиенических норм. В этом здании предстоит многое переделать, перестроить — фронт строительно-монтажных работ огромный. Технологическое оборудование тоже недешево стоит. Кроме того, в его оснащение нужно вложить и своих собственных и заемных средств не менее 13,5 млн. рублей.

Убойный цех рассчитан  на забой КРС (до 15-ти голов в смену), свиней, лошадей, МРС. Планируется и переработка. Здесь будет создано 14 рабочих мест. На полную реализацию проекта отпущено два года.

Олег Шипицын, фото автора  

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *