Тилекбай Аскаров: «Не тот пропал, кто упал, а кто духом пал»

Тилекбай Джолдошбаевич Аскаров из села Нижний Иртыш, с одной рукой, этим летом построил капитальное помещение для содержания кроликов, на ленточном фундаменте, с кирпичным цоколем, большую часть работ выполнял сам. А осенью составил бизнес-проект, чтобы получить грант для развития животноводства.

Получит или нет, еще неизвестно. Поражает другое — вектор движения, задумка и ее исполнение. Воистину: кто хочет что-то сделать — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины, чтобы не делать. 

Руку потерял Тилекбай в 2001 году во время сверхсрочной службы в Чечне в составе бригады быстрого реагирования…

Он с товарищами уже сидел на взлетной площадке и ждал «вертушки», вертолета МИ-8, которая унесет его в мирную жизнь. Но командиру понадобились опытные, обстрелянные бойцы для спецоперации под горным селением Белгатой, где объявились боевики. Когда колонна бронетехники возвращалась назад, под бронетранспортером, на котором сидел Тилекбай, прогремел взрыв. Засада. Взрывной волной его сбросило с машины под косогор. Когда товарищи попытались его поднять, он не видел, кто перед ним, кровавая пелена застила глаза, но пытался стрелять из автомата, ствол которого был перекручен, выдергивал кольцо гранаты зубами… Гранату бойцы забрали. И тут сознание у Тилекбая отключилось.  Сначала была медрота части, потом госпитали в Махачкале, Моздоке, Ростове. И где-то на долгой дороге до Ростова ему отняли руку — иначе бы могло начаться заражение крови. Потом долго мытарился по московским госпиталям. Боялся, что ему ампутируют и ногу — обе  были перебиты, иссечены осколками. Но доктор слово сдержал: сохранил ногу. 

— С нами, ранеными и контуженными, постоянно и подолгу работали военные психологи, настраивали на послегоспитальную жизнь. «Не тот пропал, кто упал, а тот, кто духом пал, — наставляли они, — жизнь продолжается, надо выбросить из головы былое, его не вернуть, начинать все с нового листа», — вспоминает Тилекбай.

Красивые и верные слова, но это только слова — никто не сделает за тебя первый шаг. Никакой жалости к себе: голова работает, ноги ходят, рука есть, надо все стараться делать самому! Вот так решил он начать новую жизнь и наметил такой путь: сначала образование. Еще до армии выучился в Омском сельхозтехникуме на механика, но теперь захотел постичь агрономию — с возможным прицелом на фермерство. Чтобы родителям не было так горько глядеть на него, по приглашению однокашников оставил отчий дом в Горьковском районе и переехал в Саргатский, в с. Нижнеиртышское. Закреплял теорию на практике в пришедшей в село «Мельнице» (потом она отказалось от нижнеиртышских земель), занимался полеводством в другом хозяйстве, оно тоже долго не протянуло. Зато здесь ждала его судьбоносная встреча с Ольгой, местным фельдшером. Познакомились на дискотеке. Неунывающий, уверенный в себе парень, в суждениях очень серьезный и здравый, запал девушке в душу. Хоть и говорят, выбирай суженую (или суженого) не в хороводе, а в огороде, однако из них получилась хорошая семейная пара. Сегодня у них подрастают Дарья и Даниил. И в очень скором времени появится на свет третий ребенок. И их не пугает сегодняшняя экономическая обстановка. «Все в наши руках, все в наших силах, вырастим, на ноги поставим, воспитаем», — уверен Тилекбай.

В 2011 году пригласил Тилекбая в команду Нижнего Иртыша для участия в районной спартакиаде людей с ограниченными возможностями здоровья ее капитан Виктор Иванович Цыбенко, потом парня включили в сборную Саргатского района для участия в областной спартакиаде. В копилке Аскарова теперь множество наград разного достоинства. «Я ведь школьные годы не вылезал из спортзала, — улыбается Тилекбай. — Легкая атлетика, спортивные игры, лыжные гонки. Тяжелой атлетикой не занимался, но был сбитым, как ядро. Это сейчас у меня  62 килограмма. (Физическая мощь ушла от него, но могучий дух остался. — О.Ш.). Я очень благодарен Светлане Александровне Ушаковой, председателю районного общества инвалидов, за доверие, за возможность реализовать себя в спорте. Это весомая часть моей жизни. Но не главная. Я мужчина, и заботу об обеспечении семьи с меня никто не снимал. Вот, созрел для развития на личном подворье крепкого хозяйства», — говорит Тилекбай.

Уверен, у него получится.

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *