Сюрприз со знаком плюс

Полноценного чествования  передовиков районного  сельского хозяйства в условиях пандемии коронавируса быть не могло, но настроение нашим труженикам-крестьянам подняли.

Вот такой диалог  между главой КФХ «Великорусское» Владимиром Федоровичем Луговиком и одним из комбайнеров происходил при мне в начале октября  в походном вагончике:

– Федрыч, нас, видимо, не пригласят на праздник работников сельского хозяйства: не успеем мы убрать весь урожай. (Было тревожно: по метеопрогнозам  ясной погоды оставалось на пару-тройку дней, а необмолоченного еще почти полторы тысячи гектаров, и часть его могла уйти под снег. Переживал человек, что не будет у великоруссов законного права быть на том торжестве.).

– Успеем, успеем. Даже если не успеем, все  равно приедем на праздник, попросим завести песню «Комбайнеры» Игоря Растеряева и будем танцевать. Сколько надо, столько и закажем ее – напляшемся от души, – успокаивал его руководитель.

И ведь хозяйство сумело обмолотить все подчистую, даже оставленное поле гороха, прорастающего от долгого лежания в валках, подобрали.

Нормальное желание тех, кто безвылазно пропадает в поле (или на ферме), – хотя бы раз оказаться на миру, себя показать и на других посмотреть, услышать слова благодарности, признания за свой труд,  насладиться вживую песенно-танцевальным творчеством своих земляков,  посидеть за праздничным столом, пообщаться с коллегами, наплясаться, наконец.

Тогда еще не было известно, каким образом будет отмечаться этот праздник в районе во время продолжающейся пандемии опаснейшей коронавирусной инфекции. Понятное дело, что прежнего размаха не будет.  Предполагался даже такой вариант чествования: вручение наград и премий передовикам на улице, в самих хозяйствах, где и помещений парадных для этой цели нет. 

И вот настал черед принимать поздравления самым отличившимся на жатве великоруссам. Их и передовых животноводов СПК «Победа» из Михайловки пригласили в Баженовский сельский дом культуры. Девять награждаемых, почти столько же артистов из Саргатки и несколько представителей власти вместе с Главою района В.В. Хохловым в огромном незаполненном пространстве зрительного зала и сцены – это почти как на улице.

Вглядимся же в лица победителей и призеров районного трудового соперничества. Три первых места среди комбайнеров, задействованных на уборке зерновых и масличных культур, заняли комбайнеры «Великорусского»:  Александр Владимирович Дернов, Павел Владимирович Волков (его не было на церемонии), Андрей Викторович Кононыкин. Это и понятно: более тысячи гектаров на один комбайн приходится в хозяйстве (более 6 тысяч гектаров земли находятся в обрабоке), а урожайность почти всегда самая высокая в районе: нынче за 20 центнеров с гектара. Кто мог намолотить больше их?! Только коллеги из «Великорусского» –  Николай Владимирович Планков и Виктор Дмитриевич Обрывалин. Награждали зрелых работников, однако  я держал в памяти их молодых помощников, благодаря которым комбайнеры могли чередовать работу и отдых. Вот их имена: Виталий Горшунов, Кирилл Кононыкин (сын Андрея Кононыкина), Даниил Волков (сын Павла Волкова).  Первое место среди водителей, занятых на перевозке урожая с поля, – у Александра Владимировича Никифорова. И как могло быть иначе, когда нужно было вывезти тысячи тонн хлеба?! Отлично потрудились на вывозке хлеба и Игорь Иванович Тимофеев, Владимир  Брониславович Чикинский,  Вячеслав Александрович Кимейша, Александр Сергеевич Гудков, Дмитрий Валерьевич Банников, Игорь Викторович Головской. Не  прибыл на процедуру награждения  Петр Романович Новгородцев, призер среди трактористов, поднимавших зябь. Романыч  – уж совсем непубличный человек,  в своей тарелке чувствует себя только за штурвалом К-700. Вообще-то  все награждаемые люди очень скромные, но уверенные в себе, яркие на своей земледельческой работе.

– В этом зале могли бы находиться все работники «Великорусского». За годы работы в КФХ подобрался коллектив профессионалов (и он постепенно обновляется), один другому под стать, способный  решать любые производственные задачи. Если бы я с таким коллективом тащился в хвосте по урожайности или по объемам обрабатываемых площадей, меня надо было бы  гнать поганой метлой из глав хозяйства, – вот так Владимир Федорович Луговик охарактеризовал своих великоруссов. Но ведь, как гласит народная мудрость, каков поп – таков и приход: он лидер этой команды и ведет ее за собой. Поэтому и награждался первым.

– КФХ «Великорусское» – это флагман нашего земледелия, гордость района, – говорил, вручая награды, Глава Саргатского района  Владимир Васильевич Хохлов. – Хозяйство хоть удалено от райцентра, но постоянно в эпицентре внимания, здесь используется современная техника и современные агротехнологии, здесь можно учиться, как работать с землей, как добиваться высоких урожаев.

СПК «Победа» представляли  Дарья Александровна Зыкова, Светлана Валентиновна Вепрева, Евгений Евгеньевич Лопатин. Благодаря их самоотверженному каждодневному труду  это животноводческое предприятие еще дышит, хотя и осталось в нем 110 голов крупного рогатого скота (из них 97 коров).

Церемония награждения дипломами и скромными премиями была обставлена короткой, но зажигательной концертной программой, в которой была живая музыка  под баян, гармонь и балалайку  (музыканты Виктор Голыш и Александр Дюндюков), красивое пение тех же Виктора и Александра, Марины Купцовой и Ирины Поповой, дополненные азартным казачьим танцем в исполнении Евгения Родионова и Евгении Хакимовой. Было очень трогательно.

Владимир Федорович Луговик  поднялся на сцену и признался, что не ожидал такого душевного поздравления, сюрприза со знаком плюс. Это дорогого стоит, особенно в наше «ковидное», лишенное ярких событий время.

– Мы хоть и расположены на периферии, но я всегда говорю мужикам, что мы, великоруссы, (в хозяйстве представлены жители Николаевки, Михайловки, Баженово, Десподзиновки, Нижнего Иртыша) –  саргатчане,  и в том числе по нашему труду, по нашим урожаям судят о Саргатском районе. Поэтому так обидно за заросшие земли, что идут вдоль автотрассы Омск-Тара, но ведь проезжающие не видят других полей и думают, что это наше лицо.

Его слова – не в бровь, а в глаз. Каждый из нас, проезжающий эти не обихоженные  ладом земли, думает о том же. Непорядок. С этим нельзя мириться.

Олег ШИПИЦЫН,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *