Скульптор на час

skulptor-na-chasТак в шутку называет себя Виктор Николаевич Пилипенко из Андреевки. Перед Новым годом он украсил свою усадьбу снежными фигурами. Забавные животные, Дед Мороз и Снегурочка у елки, ледяная горка радуют глаз самого хозяина, его семью и односельчан.

Снег — не прочный бетон, и как ни старайся, как ни утрамбовывай его, творениям таким отпущен малый срок. Они заносятся метелями, теряют форму, краска быстро тускнеет и облетает. Жалко — недолго тешиться детишкам, умиляться взрослым.

— На следующий год хочу освоить новую технологию — научиться делать ледяные фигуры. По телевизору видел, какую красоту создают умельцы из ледяных глыб: светящиеся домики, узоры, замки. Загорелся и я, — делится планами Виктор Николаевич. — Признаться, во всех этих делах я еще новичок,  учусь пока. Сначала построил снежный городок на улице Свердлова, где живет внук. Понравилось! Потом точно такой же соорудил у себя. Меня это занятие так увлекло, что не мог остановиться — пропадал на улице до глубоких сумерек.

Да особо и некогда на украшательство Виктору Николаевичу как и любому работящему селянину время тратить. Они с супругой Еленой Адольфовной заняты строительством — за три месяца поставили новый брусовой дом, в Новый год справили новоселье. Стройка и по сей день продолжается. Средств порядком надо, чтобы все довести  до ума. Поэтому мотается глава семьи по вахтам, а Елена Адольфовна ухаживает за сыном-инвалидом, управляется по хозяйству. Когда по осени затевали большую стройку, покупали лес, сдали с десяток голов крупно-рогатых и пять коней. Виктор Николаевич горевал — лошади его страсть с детства. Дед его был знатным коневодом и подарил внуку жеребца, когда тот учился во втором классе. С тех пор не может свою жизнь без них представить. Сам делает сани, а на Масленицу запрягает лошадей и катает местных ребятишек. И сам несказанную радость испытывает, и детвора.

Наталья Лопарева, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *