Дмитрий Васильевич БОТВИНКИН: “Главное – оставаться человеком”

Это жизненный принцип Дмитрия Васильевича Ботвинкина, участника Великой Отечественной войны, капитана первого ранга, человека-легенды и примера для подражания. О нем, без преувеличения, знает вся Омская область. Его имя вписано в историю областных Праздников Севера. Дмитрий Васильевич «приложил руку» к проведению первой на саргатской земле малой зимней Олимпиады в 1979 году, а в этом году он зажигал огонь юбилейного,сорокового, Праздника Севера.

Белая сельская Олимпиада в Саргатском проходила под знаком 65-летия Великой Победы.  Факельная эстафета стартовала из Калачинска, где в 1942 году формировалась Сибирская лыжная стрелковая бригада. Студенты СибГУФКа пронесли факел через Кормиловку и Красный Яр и доставили в Саргатское. На стадионе из рук ветеранов саргатского спорта, мастеров спорта СССР Н. Бусса, А. Мошенского и молодого спортсмена П. Лавренчука его принял Д.В. Ботвинкин… 

«Очень хорошо, что нынешний Праздник Севера проходил под знаком Победы, – отмечает Дмитрий Васильевич, – это напомнило о тех годах, когда мы сражались за Родину, о том, что наша страна сильная и люди у нас мужественные. И мне как ветерану было приятно и почетно зажигать символический огонь. Очень порадовали организаторы Праздника, наша районная администрация, принимавшая непосредственное участие в подготовке мероприятия и стадиона. По сравнению с прошлыми годами стадион капитально обновлен, облагорожен. Молодцы наши спортсмены! Второе место – это большой прорыв в саргатском спорте. Рад, что  спортивные традиции с каждым годом становятся все крепче, и когда-то начатое дело не брошено, а развивается и продолжает набирать обороты». В 60-70-е годы, когда Д.В. Ботвинкин руководил Саргатским районом, ему приходилось участвовать в организации северопраздничных мероприятий на саргатской земле. Сегодня Дмитрий Васильевич вспоминает, что проводить первый Праздник Севера в Саргатском было сложно из-за отсутствия спортивных сооружений на стадионе, за исключением площадки без ограждения и трибун. «Мы построили хоккейную коробку, павильоны возле нее, сидения для болельщиков, – рассказывает он. – Там, где сейчас трибуны, ставили «клюшки» от животноводческих ферм, на них делали места для сидения».

Сам Дмитрий Васильевич дружен со спортом с детства. Лет в шесть впервые встал на самодельные коньки. Став постарше, занялся лыжами. В первый месяц Великой Отечественной войны Д.В. Ботвинкина призвали в армию. Отправили учиться на дальномерщика, затем – на радиста подводных лодок. Поначалу пришлось работать инструктором в школе радистов на Тихоокеанском флоте, на знаменитом острове Русский. «Но я не переставал грезить о службе на подлодке, – говорит фронтовик. – Стал писать рапорты командованию, чтобы отправили служить по назначению. И вот повезло – попал в Советскую гавань на подлодку «Л-119». Мы сопровождали наши транспортные корабли, которые шли из Америки в порт Находка, несли пограничную службу. А когда началась война с Японией, наша лодка участвовала в освобождении Южного Сахалина». За заслуги перед страной Д.В. Ботвинкин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета» и другими боевыми и трудовыми медалями. В мирное время он учительствовал, заочно окончил Высшую партийную школу в Москве. Будучи председателем Саргатского райисполкома, строил школы, дома, проводил в райцентре водопровод. Сегодня Дмитрий Васильевич на заслуженном отдыхе, в этом году ему исполнилось 88 лет. Его умение бороться с жизненными невзгодами, активная жизненная позиция и бодрость духа заставляют пересмотреть свои ценности многих молодых людей, тех, кто еще не выбрал своей дорогой спорт и здоровый образ жизни. На вопрос, в чем секрет жизненного успеха, ветеран отвечает не задумываясь: «Надо всегда оставаться человеком. Это самое главное».

 Евгения ХРАМОВА 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *