Наталья Лапуценко: «Свою работу начинаю с улыбки»

Социальный работник из Верблюжья Наталья Игоревна Лапуценко уверена, что сделать человека счастливым — непросто, а вот привнести в его жизнь частичку тепла и радости может каждый: улыбкой, добрым словом, вниманием, заботой. И изо дня в день, на протяжении семи лет, следует этому правилу. И делает она это не столько в силу своей профессии, сколько по велению души.

Жизненный путь Натальи Лапуценко был устлан не только лепестками роз. Окончив школу, поступила в Омское медицинское училище. Но проучившись год, разочаровалась в профессии. Чтобы не быть обузой для родителей, пошла работать, устроилась сварщиком на завод строительных конструкций ЗСК-1. Для нее, физически крепкой и выносливой деревенской девчонки, это занятие было ближе по духу и по характеру, чем торговля вещами на рынке. Да и с первого взгляда мужская профессия оказалась не такой уж и мужской.

— В цехе точечной сварки в нашей бригаде из пяти человек трудились одни женщины. Варили арматурные сетки для железобетонных конструкций.  Трудоемкая и монотонная работа: восемь часов стоять у станка, не разгибая спины, паять металл. Меня хватило на полтора года, — вспоминает Н.И. Лапуценко. — Ушла с завода не потому, что испугалась трудностей: начались проблемы со здоровьем. Заболели глаза, появился кашель. Врач настоятельно рекомендовал уволиться и искать занятие полегче.

В Омске у Натальи своего жилья не было, да и городская жизнь с ее непривычной суетой и однообразием навевала скуку. Душа рвалась домой. И в 2008 году девушка вернулась в родное село. Когда подросла дочка и пошла в детский сад, устроилась в Комплексный центр социального обслуживания населения «Бережок» соцработником.

Сейчас у нее 12 подопечных: инвалиды, пожилые, одинокие люди. И каждый из них стал для Натальи близким, почти родным человеком.

— Представление об обязанностях социального работника у меня до трудоустройства в «Бережок» было весьма расплывчатое: ухаживать за престарелыми бабушками и дедушками. Но вскоре я поняла, что обидный статус сиделки-домработницы людская молва закрепила за моими коллегами несправедливо. Социальный работник — не просто профессия, это способность заботиться о посторонних людях, как о родных. Я чувствую себя нужной им, — признается Наталья Лапуценко. — С пожилыми людьми совсем не трудно. Если к ним с душой, то и они обязательно оттают, раскроются, поделятся теплом своей души. А к физической работе мне не привыкать.

Каждого из своих подопечных Наталья старается навещать в одно и то же время. К долгожительнице Верблюжья Марии Васильевне Коструб, которой 88 лет, спешит с утра. В магазин сходит, лекарства купит, давление измерит, наведет порядок в квартире. У 78-летнего Анатолия Ивановича Сенько, почти не расстающегося с инвалидной коляской, бывает к вечеру, ему надо еще и кушать приготовить. А к Елене Николаевне Крамских с улицы Центральной идет к обеду.

— Наташенька, по тебе часы можно сверять, — широкой улыбкой встречает своего соцработника Е.Н. Крамских. — Ты знаешь, какое у меня горе вчера случилось: в расширителе вода, наверное, закончилась: батареи «пели и стреляли» всю ночь. На чердак лезть надо…

Для Елены Николаевны ее соцработник — надежное плечо. Женщина уже несколько лет живет одна: муж умер, а дочка — в Надыме, погостить приезжает нечасто.

Пока Наталья, ловко орудуя лопатой, расчищает дорожки от снега, беседуем:

— Я без Наташеньки и дня не проживу, зову ее дочкой, — откровенничает Е.Н. Крамских. — Никогда бы не подумала, что к преклонным годам болезнь меня так скрутит, что без посторонней помощи не обойдусь. Много лет работала диспетчером на нашей заправочной колонке. Муж, Николай Иванович, трудился в стройцехе, а после распада совхоза «Юбилейный» подался на севера. Там, наверное, и оставил свое здоровье. А мастером был, каких поискать!

Уже стоя у калитки, Елена Николаевна вместо привычных слов прощания нежно касается Натальиной руки, словно не хочет отпускать. А потом обнимает. И еще долго провожает нас взглядом, в котором читается и радость от встречи, общения, и тоска от того, что квартира опять пустая…

Иду рядом с Натальей и думаю: в чем же секрет такой признательности людей к ней, постороннему человеку?

Валентина Михайловна Сухова, которая не один десяток лет отдала ратному делу, была радиотелеграфисткой на военном корабле, ответила мне на этот вопрос:

— Человек, как и растение, тянется к теплу и свету. Наташенька — это солнышко, которое согревает нас, окружает заботой и вниманием, — признается В.М. Сухова. — В нашем возрасте острей и горше воспринимается обида, человеческое равнодушие. Но стоит Наталье прийти и улыбнуться — печаль, как рукой, сняло…

— Улыбка — это визитная карточка моей профессии, — покончив с домашними хлопотами, вступает в разговор Наталья. — Делитесь своей улыбкой почаще с другими! И утро будет не таким хмурым, и люди тебе непременно откроются.

Наталья Игоревна Лапуценко помимо основных своих обязанностей принимает активное участие в работе социального клуба, который объединяет пожилых и одиноких людей, за которыми ухаживают верблюженские соцработники. В праздники собираются на посиделки в сельской библиотеке, поют песни, читают стихи, вспоминают молодые годы, пьют чай, поздравляют друг друга с днем рождения. А недавно стало известно, что Наталью, как лучшего соцработника, руководство «Бережка» рекомендовало для участия в областном конкурсе среди социальных работников. В нем примут участие специалисты 32 сельских районов и города Омска. Для первого тура этого профиспытания нужно снять короткий фильм о своей работе, дать возможность людям сказать о своих соцработниках на камеру добрые слова.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *