На лаврах почивать некогда

Na-lavrax-pochevat-nekogdaКрестьянско-фермерское хозяйство Григория Мартынова из Баженово в нынешнем полевом сезоне держалось в лидерах кормозаготовки, а затем и жатвы. И первым завершило сенокосную и хлебную страду. (Впрочем, это не касается уборки подсолнечника на маслосемена – его убирают именно поздней осенью, по морозцу). Неудивительно, что победителем в районном трудовом соперничестве среди фермерских хозяйств нынче признано КФХ  Г.П. Мартынова. Здесь активно развивают и животноводческую отрасль. Поголовье  крупно-рогатого скота насчитывает 6 сотен голов, из них – 260 коров.

– Вместе с вами успех разделяют еще 25 работников, официально трудоустроенных в хозяйстве. На кого можно опереться как на самого себя?

– У нас очень много добросовестных тружеников, которым не нужен указчик и контролер. Например, водитель молоковоза Валерий Браун, доярка Елена Акимочкина, скотник Евгений Браун, только что вышедшая из декретного отпуска доярка Марина Морозова. Ветврач Евгений Петрович Борисов ночь-полночь всегда придет на помощь заболевшему животному. Можно положиться на Александра Степанова, на котором  организация работ в машинно-тракторной мастерской. И этот список можно продолжать. Впрочем,  трудоустраиваются и временные люди, которым все по барабану.

– Ваше молочное стадо уже пару-тройку лет держится примерно на одном уровне – 250-260 коров. Что сдерживает рост? Отсутствие животноводческого помещения? Нехватка рабочих рук?

– Места на ферме хватает, и животноводов в селе можно найти. Для того, чтобы увеличивать поголовье, необходима хорошая кормовая база, а она в одночасье не возникнет. Мне понадобилось несколько лет для решения этого вопроса. Теперь я могу сказать: с кормами проблем нет. У нашего поголовья будет очень сытая зимовка. Есть сено и для реализации. Я даже специальный КамАЗ для его транспортировки купил. Более того, какая-то часть баженовских трав «уехала» спасать поголовье в Ханты-Мансийском национальном округе. Но это, повторюсь, не в ущерб своему стаду. Теперь можно и об увеличении дойного гурта думать. Ферма позволяет довести молочное стадо до 400 голов.

– Какая продуктивность коров в хозяйстве?

– У нас не очень великие надои. На сегодняшний день на фуражную корову получается 2700 кг молока.  Понимаю – не густо. И эта не та цифра, которой можно хвалиться. До конца года она немного увеличится, но незначительно. Мои хорошие знакомые в Азовском районе тоже фермерствуют, и от одной коровы они получают свыше 5 тысяч кг молока. Мне это кажется фантастикой. Но они ведь сумели выйти на такой уровень. Как нам пойти в гору?  Считаю, что возможности для этого есть. Корма – это одно слагаемое. Пункт искусственного осеменения на ферме оборудован. Правда, нет пока человека, который бы занялся этой многотрудной работой. Найдем такого специалиста. Или подготовим. Потому что надо улучшать племя, сдвигать на осень растел коров. Зимою стоимость молока максимальная –  а его в КФХ нет. Летом же из-за падения закупочной стоимости молока на 2-3 рубля за литр, по сравнению с прошлым годом, хозяйство потеряло по самым грубым подсчетам полтора миллиона рублей. Вот такая арифметика получается.

Так что работы у нас непочатый край и на лаврах почивать некогда. Да и лавров-то никаких нет. Ведь и в полеводстве урожайность не блестящая, и землей надо плотно заниматься. Хотелось бы найти для КФХ агронома. Работать без агронома сегодня  – непозволительная роскошь.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *