МАСТЕР — каких поискать

MasterАлексей Михайлович НАУМОВ — комбайнер ООО АПК «Титан» СП «Юбилейное», по итогам районного трудового соперничества по земледелию и животноводству за 2015 год занял 2 место среди комбайнеров на уборке зерна.

Разыскивая на территории машинно-тракторной станции СП «Юбилейное» Алексея Наумова — одного из призеров районного трудового соперничества среди комбайнеров, я встретился с Николаем Владимировичем Кокиным, опытнейшим механизатором, асом своего дела. И первую развернутую эмоциональную характеристику на героя этого материала получил именно от него:

— Это какой-то фантастический парень, которого неизвестно каким ветром занесло в наше селение. Руки у него откуда надо растут, а главное — голова светлая.  «Кировец», на котором сегодня работает Алексей, привезли на «трале» — это такая платформа для перевозки габаритных грузов. Без колес, двигателя, коробки передач — короче, кузов один. И ведь собрал же! Честно говоря, не считаю зазорным спросить иной раз у него какой-либо профессиональный совет, хотя сам полжизни на тракторе. Он и в двигателях шарит, так что вдохнуть жизнь в замерший движок  — это по его части. В хозяйство — пяток таких, как Леха, и нам, ветеранам, можно со спокойной совестью уходить на отдых.

Подошел с обеда Алексей. Высокий, улыбчивый, спокойный и очень смущающийся вниманием к своей персоне. Ему 37, в «Юбилейном» — пятый сезон. Профессиональные навыки и любовь к технике  унаследовал от отца, Михаила Юрьевича, который продолжает свой земледельческий стаж под Семипалатинском, в Казахстане. А ветер, который занес его оттуда, называется национальным перекосом. В школе, где работала Екатерина, жена Алексея, стали требовать от учителей преподавать на казахском. Ладно бы разговаривать, но читать, писать – этим же в одночасье не овладеешь в совершенстве.  Благо — в России есть программа переселения соотечественников  из стран ближнего и дальнего зарубежья. И Наумовы вместе с двумя детьми воспользовались  возможностью вернуться на историческую родину. Выбор остановили на Верблюжье: здесь очень привольно, рядом леса, живописная речка, пойма Иртыша, хозяйство живое, хорошая школа. И от райцентра близко, и до города недалеко.  Екатерина Михайловна учительствует теперь в начальных классах, а Алексей Михайлович удивляет местных работяг своей хваткой и сметкой. И не случайно «Нью-Холланд», зерновой комбайн, доверили именно ему.

— Это преувеличение про мой профессионализм: в Верблюжье столько классных механизаторов, которые меня за пояс заткнут, — Алексей никак не хочет смириться с тем, что выбран в герои публикации. —  И я здесь очень многому  научился. Например, меня приставили в моторный цех к Сатарову Александру Борисовичу. Вот уж, действительно, человек разбирается во всех тонкостях любого дизеля. Теперь и я подкован в этом деле.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *