Андрей АБРАМОВ: «Мне удалось  «приручить» кожу»

Саргатчанин Андрей Валерьевич Абрамов, учитель физкультуры Ивановской средней школы, участник клуба военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири», член военно-исторического клуба «Кушайлинский форпост», о котором не раз писала наша газета, в очередной раз удивил. Интересным хобби. Он изготавливает из кожи ножны, сумки, накладки на приклады для ружей и патронташи, ключницы, браслеты, обложки для документов и многое другое.

С мастером кожевенных дел о том, с чего начиналось его увлечение и о многом другом, — в нашем интервью с ним.

Мы беседуем с А.В. Абрамовым в его большом уютном доме на улице Хорошуна в поселке Светлом. Глава семьи построил его со своим отцом — Валерием Павловичем Абрамовым. В нем все сделано с большой любовью и выдумкой. В просторной гостиной, объединенной с кухней, привлекает внимание колоритный деревянный столик, покрытый темным лаком и  декорированный настоящим колесом от конной телеги. Это тоже дело рук отца с сыном. Есть и много других предметов. Например, самодельная резная адресная табличка, массивный тесовый стол со скамьей, печь-мангал из обожженного кирпича.

— Колесо от конной телеги, отслужившее свой век, нашли, если не ошибаюсь, на свалке, — проводит небольшую экскурсию по дому и усадьбе Елена Николаевна, супруга Андрея. Она работает учителем в Саргатском лицее, руководит «Точкой роста» и во всем поддерживает мужа. — И эти фонари со стеклянными колпаками под крышей купили у кого-то с рук. Старинные вещи обладают какой-то магией, от них веет теплотой…

Мастерская оборудована в небольшой бытовке. Здесь установлена швейная машинка, на столе разложены рабочие инструменты и несколько готовых изделий.

— Андрей, мне кажется, что все, что связано с шитьем, рукоделием, — это женская работа.

— Не согласен. Я вообще не делю работу на мужскую и женскую. Ничего не вижу в этом плохого.

— Скажи, с чего начиналось твое увлечение?

— Мысль о том, чтобы начать делать что-то из кожи, пришла спонтанно и неожиданно. Однажды увидел в магазине кожаный портфель, который стоил тогда больше половины моей зарплаты — 15 тысяч рублей. Так возникла идея самому начать заниматься этим. Заглянул в интернет, посмотрел, как это делают другие мастера, и дело пошло.

— Дай угадаю, первым твоим крупным изделием был портфель…

— Точно. Я сшил его из цельного куска выделанной шкуры КРС. Он до сих пор мне служит, все рабочие документы в нем свободно помещаются.

Потом вошел во вкус, захотелось научиться изготавливать более сложные в исполнении вещи из кожи — ножны, ключницы, обложки на паспорта с тиснениями и рисунками… Потихоньку, помаленьку удалось «приручить» кожу.

Сразу оговорюсь, я начал заниматься этим не ради прибыли. Это мое хобби. Первые свои изделия дарил на дни рождения и по радостным поводами родным, знакомым. Но сарафанное радио работает лучше всякой рекламы.

— Где берешь материал-кожу? Он, наверняка, дорогой…

— С этим связана еще одна забавная история. Года три назад случайно узнал, что в Омске есть авторское ателье по пошиву одежды, предметов и аксессуаров из натуральной кожи. Дело здесь поставлено на широкий поток, поэтому отходов производства остается очень много. А это кусочки-обрезки кожи самого разного размера. Поехал на машине и нагрузил мешков десять. Остатки не продавали, а выменивали на сладости, сало и другие продукты.

— Откуда черпаешь идеи для будущих изделий?

— В помощь — интернет. Что-то приходит на ум прямо во время работы. Шил как-то накладку из кожи для оружейного приклада с креплениями на ремнях. Мне показалось, что будет очень хорошо, если снабдить ее еще и патронташем. Это же удобно — патроны всегда под рукой.

Я пока только учусь. Большого набора инструментов у меня нет. Из необходимых: ножи для раскроя, шило, линейка, швейная машинка, выжигатель для нанесения орнамента на кожу (я пользуюсь обычным, по дереву), вощеные нитки, молоток-киянка, клише — штампы с вырезанным рисунком, при надавливании на которые появляется узор. Но самый главный инструмент в работе — фантазия и воображение.

Недавно меня попросили сшить накладки для выполнения гимнастических упражнений, которые защищают руки. Такие делают только в специальных ателье на заказ, стоят они недешево. С удовольствием взялся за эту работу.

Почти два года я состою в Центре военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири», созданном на базе Омской крепости в г. Омске,  под руководством Василия Михайловича Минина. Здесь мы постигаем искусство владения старинными видами оружия, участвуем в исторических баталиях, воссоздавая тем самым далекое прошлое, приобщаем к этому детей, участвуем в археологических раскопках и исторических фестивалях, восстанавливаем облик служилых людей 17-го века. Василий Михайлович познакомил меня с мастером из Москвы, который занимается военно-исторической реконструкцией и шьет обувь — коты (туфли), которую носили служилые люди 400 лет назад. Она кожаная. Выходим с ним на связь, и он дает советы, как правильно ее шить, снять мерки, чтобы она подошла по размеру.

— Ты будешь шить ее для военно-исторических реконструкций?

— Надеюсь, что да.

— Андрей, я слышала, что ты вместе с учениками Ивановской школы недавно вернулся с археологических раскопок в Таре.

— Археологические раскопки в историческом центре Тары начались более десяти лет назад и с тех пор не прекращаются ни на один полевой сезон. Мы работали на раскопе, очищая фундамент (нижние венцы) Княжьей башни и Тарской крепости, которые охраняли город. Княжья башня была четырехэтажной, восьмигранной формы. На первом, цокольном, этаже была печка для обогрева караула, второй этаж был без окон, в нем хранились воинская амуниция и прочее имущество. На третьем этаже стояла пушка, а на дозорной вышке находился часовой, высматривая приближение отрядов неприятеля.

Найдены старинная монета с соболями (такой расплачивались только в Сибири), костяной мундштук с орнаментом, предметы времен Елизаветы Петровны (монеты, курительная трубка, костяной игральный кубик), керамика, остатки железных и кожаных изделий, оловянная пуговица 19-го века, железный нож, золотая серьга.

Каждая из этих находок, найденная в культурном слое, относящемся к определенному времени, добавляет что-то новое в копилку знаний об истории старейшего города Омского Прииртышья и о наших предках, осваивавших эту землю несколько веков назад. Археологические раскопки в Таре можно проводить бесконечно — настолько богата история этого города…

— Твои увлечения и хобби не отвлекают тебя от основной работы в школе? Где взять на все время?

— Нет, даже наоборот. Когда сам не горишь, то и детей чем-то увлечь очень трудно.

— Андрей, спасибо за содержательную беседу. Успехов тебе на твоем учительском и общественном поприще!

Наталья МЯСНИКОВА, фото Александра ЗАВОЛНУЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.