Защитниками становятся

Защитниками Отечества не рождаются, ими становятся, но не только в армии, считает Андрей Мирошниченко, старшина милиции, сотрудник отделения охраны и конвоирования Саргатского ОВД.

Андрей 14 лет трудится в правоохранительных органах и уверен, что его работа и есть служение Родине.

 

24 часа в сутки Андрей Мирошниченко находится на посту с боевым оружием – охраняет подозреваемых и обвиняемых в изоляторе временного содержания, а также сопровождает их в саргатские и омские суды. Работа, по его словам, исключительно мужская, требует и силы недюжинной, и ловкости, и сноровки. «От преступников можно ожидать чего угодно, — говорит старшина, — даже попыток самоубийства. Приходится контролировать каждое их движение. А потому и ответственность у конвоира очень велика». Среди коллег Андрей слывет немногословным, но твердым и самоотверженным человеком, имеет награды за добросовестную службу. В милицию он пришел после профессиональной подготовки в одном из омских учебных центров, работал в городском отделе внутренних дел. А в 2005 году переехал с семьей в Саргатское, сразу после того, как вернулся из горячей точки. Полгода провел в командировке в чеченском поселке Ножай-Юрт.

Поездка в Чечню даже не обсуждалась, вспоминает Андрей, Родина сказала надо – значит, надо. Там, на месте, ему было доверено вести досмотр транспорта на дорогах, чтобы не допустить въезда нелегалов с оружием или провоза наркотиков, а также контролировать паспортный режим у местных жителей. Работать приходилось в непростых условиях, хоть в то время уже и не было жестоких боев. Но насмотрелся всякого. Террористы орудовали. Люди перепуганные, нервные, резкие или, наоборот, замкнутые и забитые. До слез жалко было видеть женщин и детей, испытавших на себе весь ад войны. 

Командировка оказалась полезной, считает Андрей. Опыта профессионального поднабрался, закалился, стал еще сильнее и жестче по отношению к тем, кто разрушает мир, посягает на человеческую жизнь. «Всякое преступление – это грех, особенно против нашего будущего — против детей, — отмечает Мирошниченко. – Хотя и сами преступники, как известно, вырастают в семье. Все зависит от воспитания и родительского примера. Но я твердо уверен, что мои сыновья вырастут достойными людьми, настоящими защитниками Отечества».

Евгения ХРАМОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *