Привычка разведчика – быть впереди

29 января  Максим Дмитриевич Румянцев, участник Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, отмечает свой 90-летний юбилей.

Максима Дмитриевича призвали в армию в 1940 году. Он проходил службу на Дальнем Востоке в войсках НКВД. Когда началась война, их часть еще некоторое время оставалась на Дальнем Востоке, а потом была переведена в  Новосибирск. Там из сибирских и дальневосточных частей была сформирована 140-я Сибирская дивизия.

– Что такое война, поняли, когда доехали до Ельца, – вспоминает Максим Дмитриевич. – Кругом раненые, убитые, разбомбленные дороги и дома. Дальше 500 километров шли пешком, все несли на себе. Никогда не забуду бездорожье, слякоть, мокрый талый снег, через который практически невозможно пробиться. Из последних сил, надрываясь, идут лошади. Остановились машины. А люди шли. Шли и тащили за собой орудия. То и дело налетали фашистские самолеты, бомбы рвались рядом…

140-я дивизия втянулась в бои на Курской дуге. Максима Дмитриевича определили в разведроту.

– Это было летом 1943 года под Курском. Нашему разведвзводу, которым командовал лейтенант Казаков, было приказано обогнать отступающего противника, закрепиться на противоположном берегу небольшой речушки, что протекала в десяти километрах от нашей передовой, и не пропустить фашистов. Вышли  ночью… Часа через два подошли к хутору, точнее к тому месту, где когда-то жили и работали люди. Все сожгли фашисты. И закипела в нас такая ненависть к врагу, что готовы были драться с целой армией этих изуверов. Рядом с хутором протекала неглубокая речушка. Переправившись на тот берег, мы вдруг наткнулись на немецкие траншеи. Казаков приказал: «Занимаем оборону здесь. Дальше для нас земли нет. Тут наше поле Куликово…» Утром, только начало светать, увидели мы немцев… «Идут, собаки! Эх, братцы, жить охота!» И был бой у того сожженного хутора, и кричали мы «За Родину!», и умирали за Советскую Отчизну».

Не один раз их группа ходила в разведку на вражескую территорию. И не один раз приводила «вражеского языка». Разные были бои на той войне: большие и малые. Разные были приказы и задания. Один из них запомнил солдат на всю жизнь: «Стоять насмерть!»

Максим Дмитриевич участвовал в самых тяжелых и ожесточенных боях на Курской дуге, которые проходили под деревеньками Теплое, Поныри, Прохоровка. Там же получил свое первое ранение… А дальше было освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Победу встретил в Праге.

Грудь ветерана украшают боевые ордена и медали разного достоинства. Самой первой была медаль «За Отвагу». В конце войны, в марте 1945 года, был награжден орденом «Красной Звезды», а вот вручили ему орден только в мае 1989 года.

После войны он вернулся в Увальную Битию. Работал начальником Увалобитиинского почтового отделения 33 года. Вместе с ним на почте работала и  его жена Румянцева Вера Антоновна. Вместе они уже больше шестидесяти лет.

Пока позволяло здоровье, Максим Дмитриевич часто бывал на встречах с однополчанами, которые проходили в разных городах. Был он и на открытии памятника 140-й дивизии в селе Теплое. На пологом холме, близ села Теплое Поныровского района Курской области, возвышается памятник с тремя большими цифрами «140». Ниже надпись: «Сибирская Новгород-Северская, ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова стрелковая  дивизия 7-16 июля 1943 года на рубеже Самодуровка-Теплое-Погорельцы стояла насмерть, чтобы жили вы».

М.Д. Румянцев  был частым гостем в Увалобитиинской школе. Вел активную поисковую работу, организованную учителями и учащимися. По крупицам помогал собирать материал о трагических и героических днях сороковых военных лет. В 1983 году в нашей школе при участии  Максима Дмитриевича была открыта комната Боевой Славы. А на 40-летие и 45-летие Победы в селе Увальная Бития были организованы встречи ветеранов 140-й Сибирской дивизии, инициаторами проведения которых были Лиморенко Р.Т. и Румянцев М.Д.  К нам в село съезжались ветераны прославленной дивизии из разных городов России: Омска, Москвы, Новосибирска, Ленинграда, Краснодара, Красноярска, Перми, Иваново-Франковска. Приезжал даже гражданин Грондальский Э.И. из Польской народной республики, который во время войны был сыном полка 140-й Сибирской дивизии.

Всегда быть впереди, быть там, где нужнее всего, – такова жизненная позиция Румянцева Максима Дмитриевича.

Уважаемый Максим Дмитриевич! В день Вашего юбилея примите наши сердечные поздравления и искренние пожелания крепкого здоровья и долголетия.

От имени учителей и учащихся МОУ «Увалобитиинская СОШ» Галина Меньшикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *