У меня лучшая профессия на земле

Указом № 1373 от 5 ноября 2010 года Президента РФ Дмитрия Медведева звание «Заслуженный работник физической культуры» присвоено Ю.А. Меньшикову, учителю физической культуры Увалобитиинской средней школы.

Юрий Александрович учительствует с 1990 года. Его звезда взошла в 90-е годы, когда он создал универсальную тестовую систему физической подготовки, которая позволяла соревноваться первоклассникам и выпускникам.  В школе разразился настоящий спортивный бум. Потом в стране появилась подобная, но более простая система Президентских состязаний. И его подготовленные воспитанники чувствовали себя на этих «тестах», как рыба в воде. Ученики сельской школы выиграли районный, зональный и региональный этапы Президентских состязаний и со второй попытки взяли в Сочи российское «серебро». Было это в 2004 году…

Учителя удручала бедность  материальной спортивной базы, невозможность проводить уроки в зимнее время на улице. Катка в селе нет, а целых лыж в школе — две пары… Но как без этого вырастить в Сибири здоровых, закаленных ребятишек? По всему району собирал допотопный лыжный инвентарь. И приобщение детей к традиционной сибирской культуре состоялось. Дальше — больше. Появились в школе классные легкие «Атомики» и «Фишера». И ребята стали защищать честь района на соревнованиях по лыжным гонкам и зимнему полиатлону на областных Праздниках Севера. Выступали своей сельской командой за Омскую область на «Сибириаде» в Томске и на Всероссийских сельских играх в Кургане. И в личном первенстве, и в командном поднимались на пьедестал. 6 мастеров спорта, 13 кандидатов  в мастера спорта и множество разрядников по полиатлону выросли в Увальной Битие. И это поразительно. Ведь в маленькой школе нет выбора ребят.

 — Мои дети учатся не места занимать или разряды штамповать, — говорит Юрий Александрович. — Ставлю цель — завтра быть быстрее, сильнее, чем вчера. А для этого нужно и мужество, и терпение и трудолюбие. Качества, необходимые в любом деле.

— Как ты «загоняешь» детей в спортзал в неурочное время, — спрашиваю я учителя. Он удивленно смотрит на меня:

— Открыл спортзал, включил свет — они сами налетели. Ведь в деревне живем – тут дети скучать не дают. Только не ленись…

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *