Полмиллиона — сельскому учителю

По поручению Президента РФ Д.А. Медведева в этом году — в Год учителя — определена тысяча вакансий для молодых учителей в школах страны. Трудоустроившись на одну из них, молодой педагог получит государственную поддержку в размере 500 тысяч рублей: по 250 тысяч в 2010 и 2011 годах. Использовать эти средства специалисты могут по своему усмотрению. В Омской области утверждены 22 вакансии в сельских школах, в том числе в Саргатском районе.

Претендовать на вакансии могут выпускники вузов 2009-2010 годов. Основными требованиями при отборе претендентов являются высшее образование по профилю, высокий средний балл диплома и готовность переехать к месту работы на срок не менее пяти лет.  Задача регионов — взять на себя обязательства по предоставлению жилья специалистам и выплаты подъемных.

Молодой учитель математики Хохловской средней школы Карина Дядченко вошла в число претендентов на государственную поддержку в рамках президентской программы «Золотые вакансии». За свое желание работать в сельской школе она получит пятьсот тысяч рублей.

Карина Дядченко – потомственный педагог. В начале 20 века педагогами были ее прадед и дед. Сегодня учительствуют мама и тетя, младший брат защищает диплом в Омском педуниверситете. «У нас в роду все математики, и я не стояла перед выбором, какой дисциплине отдать предпочтение», — говорит Карина.  Она признается, что зубрилкой никогда не была, но училась всегда на четверки и пятерки, и Омский педуниверситет окончила с хорошими оценками. Дипломированным специалистом Карина стала в прошлом году, и сразу же устроилась на работу в родную школу в Русскополянском районе, получила хорошие подъемные. А в этом учебном году попробовала свои силы уже в Омском физкультурном колледже.

— Мой учительский дебют был непростым, — рассказывает она, — в школе дети попались сложные, приходилось подолгу налаживать дисциплину. Поэтому начались метания в поисках другого образовательного учреждения, где, как мне казалось, будет легче работать. К студентам долго привыкать не пришлось, они сразу раскусили во мне недавнего собрата, но отнеслись с пониманием и уважением. Вроде бы все стало налаживаться. Однако после того, как я получила первую зарплату – пять тысяч рублей, поняла, что в городских условиях я на нее не проживу…

На глаза молодому педагогу случайно попалась «Омская правда» с заметкой о президентской программе «Золотые вакансии» для молодых специалистов. Она подала заявление в областной департамент образования и узнала, что в Хохловской школе есть вакансия учителя математики. Карина окончательно решила променять город на село. «Правда, ехала с опаской, — признается она, — все-таки триста километров от родного дома. В дороге даже возникло желание повернуть обратно»… И вот уже два месяца Карина трудится на новом месте, заключив с Хохловской школой пятилетний контракт, преподает математику в 5, 8 и 11 классах. Впечатления очень хорошие. Главное, по ее словам, детки здесь послушные, их немного в классе, и можно работать с каждым индивидуально. С коллегами нашла общий язык. Да и зарплату пообещали неплохую — около 10 тысяч рублей, плюс единовременное пособие от главы района — 10 тысяч. Директор школы О.Г. Медведева и глава Хохловского поселения Л.А. Тарасенко позаботились о том, чтобы их молодой специалист не нуждался в жилье: выделили благоустроенную квартиру в трехэтажном доме. «О таком повороте судьбы я никогда даже не мечтала, — улыбается молодой учитель. — Я еще не думала о том, куда потрачу полмиллиона, но очень благодарна нашему правительству за заботу. Ведь при такой поддержке учительская профессия не потеряет своей актуальности. И молодежь поедет работать в сельские школы…».

Евгения Храмова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *