След на Земле

В воскресенье, 5 декабря, свой 90-летний юбилей отмечает Зоя Александровна Опарина.

Столько жить и бодрой быть, силу духа сохранить! Как же надо жизнь любить — чтобы старость победить! Эти слова о Зое Александровне.  Она не доживает (как часто о себе говорят старики), а живет полноценной, интересной жизнью.

Зою Александровну Опарину  можно встретить сегодня в Саргатке в библиотеках на литературных гостиных, на мероприятиях в музее, в клубе «Ветеран». Она участница хора ветеранов «Надежда». И уже третий год занимается физкультурой в группе здоровья. Приятно смотреть на Зою Александровну во время выполнения упражнений. Все делает с удовольствием, с прекрасным настроением. Она всегда приветлива и улыбчива. Поэтому с ней приятно общаться. Поражают ее ясный ум, хорошая память и широкая эрудиция.

Родилась она в Кировской области, в живописнейшей местности, омываемой тремя реками. И, наверное, уже когда стала взрослой и овладела искусством плетения вологодского кружева, красота родных мест навевала ей мотивы кружевного рисунка. После окончания учебы в лесном техникуме, в 1939 году ее как молодого специалиста направили на работу в глухой таежный поселок. Она не только выполняла свою основную работу, но и активно  включилась в общественную деятельность: организовала комсомольскую ячейку и художественную самодеятельность. Вскоре ее назначили секретарем комсомола крупной организации лесозаготовителей. Чтобы везде успевать, научилась ездить верхом на лошади.

Когда началась война, подала заявление об отправлении ее на фронт, но ей отказали и направили на курсы сандружинниц. Всю войну работала в госпитале. А в 1946 году с группой молодежи поехала в освобожденную Молдавию для помощи в организации восстановительных работ.  Принимала участие в реализации постановления правительства о создании лесозащитных полос в степных местах Молдавии.

В 1955 году вышла замуж. С Михаилом Григорьевичем Опариным, участником Великой Отечественной войны, в этом году ушедшем из жизни, они прожили 55 лет, воспитали двоих детей, продолжают род четверо внуков и три правнука.

За хорошие организаторские способности и умение работать с людьми Зою Александровну назначали на руководящие должности. Пришлось работать и председателем поселкового Совета (а по совместительству – и дендрологом), и заведующей отделом культуры (это уже в Саргатском районе – с 1969 по 1974 год). Везде Зоя Александровна выполняла свою работу добросовестно, честно и творчески.

Она считает, что для сохранения здоровья очень важно испытывать чувство удовлетворения от своего труда. Ну и, конечно, — занятия физкультурой. Многие саргатчане помнят З.А. Опарину как хорошую лыжницу и пловчиху.

Зоя Александровна гордится плодами своего труда – это огромное количество красивых лесов.  Только за 6 лет ее работы в Саргатке в качестве лесовода было высажено хвойных пород примерно на площади две тысячи гектаров. А сколько всего за все годы! Замечательный след на Земле!

Дорогая Зоя Александровна! Поздравляем Вас с юбилеем! Оставайтесь такой же жизнерадостной, бодрой и красивой! Лет до 100 Вам — без старости!

Н.К. КОЗЛОВА — от имени участников народного хора ветеранов «Надежда» и  группы здоровья «Вдохновение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *