Сила духа и сила воли

Среди инвалидов немало таких, кто по силе духа и щедрости сердца крепче и здоровее многих будет. Как 52-летний саргатчанин Игорь Николаевич Шмонденко, член районного общества инвалидов. 

Игорь Николаевич известен в Саргатке как переплетчик и резчик по дереву. Живут они вместе с мамой Антониной Сергеевной. Оба – инвалиды первой группы, ограничены в движении, выражаясь профессиональным языком.

Из всего, что  когда-то Игорь Николаевич смастерил, у самого остались лишь две деревянные шкатулки с выжженным на них причудливым орнаментом. Все давно раздарил друзьям и знакомым. Да и из книг, оформленных им в собственный переплет, — уцелела одна.  Игорь Николаевич достает из шкафа сборник прозы в аккуратном синем переплете. «И то сохранилась потому, что она мамина», — говорит.  

Резьбой по дереву и выжиганием И.Н. Шмонденко занялся еще со школьной скамьи, но потом у него появились другие интересы. В армии  загорелся стать военным. В 77-м году поступил в Омское военное училище. Но учиться не довелось – слег с инсультом.  «О военной карьере пришлось забыть, чудом еще жив остался, — с сожалением отмечает Игорь Николаевич, — спасибо хирургам госпиталя – поставили на ноги». Однако сдаваться он не собирался. В конце 90-х поработал председателем Саргатского добровольного общества пожарников, продавал билеты в кассе кинотеатра «Родина». Не хотелось быть обузой для жены и маленького сынишки… Вот тогда и занялся переплетом книг. Основную работу делал дома, а обрезать готовые обложки носил в районную  типографию. Причем работал только одной рукой, левой (правая у него не действует). Когда  «одел» в обложки всю домашнюю литературу, стали поступать заказы от друзей и соседей, обращались и сотрудники районной библиотеки. Порой качественная и красивая работа  приносила даже небольшой доход. Но в основном делал все бесплатно… Сегодня Игорь Николаевич вряд ли уже возьмется за переплет или резьбу, но у него есть новое увлечение — разведение цветов. С осени закупает луковицы и семена, а весной вместе с внуком Артемкой высаживает растения на клумбу…

В жизни каждого человека есть моменты, когда необходимо бросить вызов недугам, собрать воедино волю, крепость духа, жизненные силы — выстоять и победить. Именно людям с ограниченными возможностями это известно лучше, чем многим из нас.

Евгения Храмова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.