По мне подарок — в самый раз!

На Викторе Дмитриевиче Клочкове, механизаторе СПК «Шанс»,  по случаю участия в областной агропромышленной ярмарке-выставке серый, слегка отливающий серебром костюм. Дмитрич — один из главных героев на этом празднике. Можно сказать — именинник.  Ему и еще 31 представителю областного АПК (от каждого района — по передовику производства) вручают новенькие трактора.

Но именинник, для которого прошедшая ударная сельхозстрада была 38-ой(!), явно чувствует себя не своей тарелке: «Ох, не по мне это все. Хорошо, хоть без галстука, а то вообще бы от удушья сгорел… В мастерской да в поле мне куда сподручнее…» Видно невооруженным глазом: волнуется человек. А вот только подвели его к подарку, китайскому ХТ-180, у мужика глаза загорелись.  Тракторишко на вид будто игрушечный, метра полтора длиной, однако в его дизель восемнадцать «лошадей» упрятано, а в запасных частях — двухкорпусный плуг.

…Оглядел Дмитрич «аппарат» и не обнаружил на подарке аккумулятора. Туда заглянул, там посмотрел, деловито приподнял капот: нашлась пропажа в самом передке. Как на машине.

Сколько лет подряд лучшим труженикам области  автомобили вручали, а теперь вот трактор…

 — Дмитрич, тебе не обидно, — пытаю я его.

 — По мне, трактор — в самый раз, — отвечает он. — Куда на машине-то ездить? Я ведь так наработаюсь — дома, как сноп, валюсь. А с хозяйством, хоть и не велико оно у меня — земли десять соток, свиньи да птица, удобнее на тракторе управляться. И тележка подходящая имеется. 

— Наверное, по весне хороший калым будет — огороды пахать односельчанам (Виктор Дмитриевич живет в деревне Урусово)?

— Какой там колым… У меня посевная в эту пору — головы не поднять. Найму кого-нибудь, вспашут. Пусть Нина Ивановна, супруга моя, трактор объезжает, — смеется механизатор.

 — Наверное, обмывать сегодня будешь обнову?

 — Отобмывался…

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *