Испытанная на прочность
Истории и жизненный путь людей, переживших Великую Отечественную войну, таких как Акулина Ивановна ПОКОТИЛО, во многом схожи – эпоха наложила отпечаток на каждого. Но полная испытаний дорога и спустя 65 лет после окончания войны поворачивает время вспять и возвращает память в те далекие годы.
1 мая А.И. Покотило исполнилось 90 лет.
Подходя к домику Акулины Ивановны Покотило на Кооперативной улице, я испытывала щемящее душу чувство. Что-то тревожило и не отпускало. И в тот момент, когда щупленькая старушка возникла на пороге, устремив на меня взгляд уставших выцветших глаз, я поняла, что пытаюсь найти в ней сходство со своей бабушкой, которой, к сожалению, уже нет со мной и по которой безмерно скучаю. Акулина Ивановна провела меня в убранный дом и усадила за стол у натопленной печки.
Подходя к домику Акулины Ивановны Покотило на Кооперативной улице, я испытывала щемящее душу чувство. Что-то тревожило и не отпускало. И в тот момент, когда щупленькая старушка возникла на пороге, устремив на меня взгляд уставших выцветших глаз, я поняла, что пытаюсь найти в ней сходство со своей бабушкой, которой, к сожалению, уже нет со мной и по которой безмерно скучаю. Акулина Ивановна провела меня в убранный дом и усадила за стол у натопленной печки.
«Сама уже ничего не могу, – посетовала она на свое состояние. – Спасибо снохе Наде и сыну Толе – они у меня такие хорошие, все делают. Рядом живут. А я все больше лежу, силы уже не те». Она жаловалась и на память. Но несмотря на это, Акулина Ивановна помнит мельчайшие подробности своей долгой и тяжелой жизни.
В 1941 году Акулине было двадцать. Она жила в деревеньке Милютино, что недалеко от Андреевки, вместе с родителями. Правда видела их редко, те всегда были на работе. Только солнце всходит – идут боронить. Да и сама, работая дояркой, рано познала все тяготы сельской жизни. В день, когда началась война, она, как всегда, доила коров и только на другой день узнала о страшном событии.
– Мужчин прямо пачками отправляли на фронт, – вспоминает она. – Подростков и женщин поставили на тяжелые работы. Я и конюшила, и скотничала, и косила, и боронила, и скирдовала, и на прицепе работала – страшно вспомнить.
Прицепом был плуг, который цеплялся к трактору. Однажды, работая на этом сооружении, Акулина Ивановна поскользнулась и чуть не оказалась под колесами. Но это было для нее не самое страшное. Больше всего маленькая хрупкая девушка боялась коней. И прямой приказ стать конюхом просто выбил ее из колеи. «Упаду на подушку – голошу, а мать успокаивает».
В результате целый год Акулина ухаживала за лошадьми. Тяжелое заболевание малярией не раз заставляло падать прямо из седла.
– Голодные и босые мы и простужались, и надрывались. Колосков нарвешь, обшелушишь, продуешь, поешь, и снова вперед – за работу. В войну налоги большие были. Ты обязан был сдать государству заем 40 литров молока. Сами его почти не видели, едва по стакану только и доставалось. А яиц, есть куры или нет – не важно, – 100 штук. Жили плодами со своего огорода. У нас 40 соток земли было. Правда, большинство урожая на налог отдавали. А вот семечки и лук продавали в Большеречье и Саргатке. Огурец да морковка были нашей едой. Но ничего, выдержали. Народ крепкий был. День Победы помню как сейчас. Я копала огород у родственницы. Вышла – идет почтальонка. По секрету она мне сказала, что ездила в Андреевку на почту, и там проговорились, что война кончилась. Но я, конечно же, не удержалась и, вернувшись, рассказала об этом родне. Услышав эту новость, все бросили лопаты, сели на грядки и начали плакать – не знали, что и сказать. А все остальные узнали о Победе только на второй день. Строго было.
После войны приключилось новое горе – умерла после родов сестра. Малышей – двойняшек было решено сдать в детский дом, но сердце Акулины не выдержало, все-таки родная кровь. Забрав трехнедельных мальчиков из Саргатской больницы, она стала им матерью.
– Вот такеньки рукавички были, – показывает она, – выхаживала их, года два у меня по ночам лампа не тухла. Теперь-то им по 52 года, спасибо, не забывают.
Своего суженого Акулина Ивановна встретила после войны.
– как селедку, парней покрошили, замуж выходить было не за кого. Но моя судьба нашлась. Правда, пожил недолго. Родной сын тоже ушел из жизни на 42-м году…
Пережив и голод, и страх, и горе, Акулина Ивановна не согнулась под тяжестью лет. Та жертвенность, которую она несла по жизни, роднит всех, кто испытал на прочность свой характер в военные годы. Сама она не требует многого. Акулина Ивановна благодарит своих детей и внуков за доброе отношение к ней, государство – за то, что платит ей пенсию, и солнце – за то, что светит для нее.
Наталья СЕРМУС