Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Солдат особого назначения

Елизавета Григорьевна Грохотова в годы Великой Отечественной войны охраняла по распоряжению НКВД особо важные объекты — следила за тем, чтобы не расхищалось оружие, предназначенное для фронта.

…Елизавета Григорьевна показывает мне фронтовые фотографии, на одной из которых она, рядовой солдат Попова, в военном мундире — молодая, красивая. Смотрю на нее и пытаюсь найти сходство теперешней маленькой старушки с усталым морщинистым лицом с той тоненькой девчушкой, одетой в серую шинель. Нашла: глаза похожи, такие же, как и тогда – горящие, задорные.

А вот наша боевая семья – 21-я дивизия, — поясняет моя собеседница, — а это мои лучшие подруги Фая и Тася. Шустрые были девчонки… Тася, правда, умерла (Елизавета Григорьевна замолкает, смахивает набежавшую слезу). Фая теперь в Тавричанке, в доме престарелых, у нее никого нет. Вот так распорядилась судьба… Да и многих однополчан уж нет в живых. Имена их стерлись из памяти. Но лица снятся до сих пор.

О, если б не было войны! Не так прошла бы юность Лизы Поповой. Разве не мечтала она получить хорошее образование, а не только четыре класса, которые смогла закончить? Разве не мечтала о хорошей жизни, о красивых нарядах вместо военного обмундирования? Война жестоко оборвала все светлые мечты и надежды. На долю моей героини выпало немало испытаний.

Елизавета Григорьевна родилась в 1924 году в деревне Соснино Горьковского района. В семье Поповых было девять ребятишек, они рано  остались без отца. С малых лет помогали матери-телятнице, трудились на колхозных полях. Лиза до 16 лет работала нянькой у чужих людей. Позже устроилась разнорабочей на горьковский молочный завод. Оттуда в 43-м ее и забрали в армию. Отправили в учебную часть на станцию Кривощеково, что под Новосибирском.

— Мы прошли в учебке строевую подготовку, научились обращаться с оружием, приняли военную присягу, — вспоминает Елизавета Григорьевна. — А потом нас отправили в 21-ю дивизию войск НКВД на станцию Заводскую — охранять склады с боеприпасами.

И вот Елизавета Попова, как стойкий оловянный солдатик, не сходила с поста по 12 часов в сутки. Холод ли, жара ли – терпела. И откуда только силы брались в хрупком девичьем теле? Теперь она и сама себе удивляется. Закрывает на мгновение глаза, пытаясь восстановить в памяти те события. Лицо становится напряженным.

— Холод, голод, грязь. Тяжелый воздух. Ядовитый рыжий дым клубился вокруг, разъедая глаза и кожу. Даже волосы и одежда от него становились рыжими. И в горле постоянно першило, — голос ее дрожит, срывается, — две девчушки тогда не выдержали — покончили с собой…

На мой вопрос, страшно ли ей было тогда, Елизавета Григорьевна искренне признается: «Очень страшно». Врезался в ее память жуткий эпизод. В одной из мастерских она смотрела, как расплавляют тротиловый порошок и начиняют горячей жидкостью снаряды. Одна женщина, заряжая тротилом снаряд, допустила оплошность и жестоко поплатилась за это. Снаряд взорвался, оторвав ей руку…

В 44-м перевели рядовую Попову в 191-й стрелковый полк. И снова пошла строевая и огневая подготовка. А потом с винтовкой в руках она охраняла эшелоны с оружием.

— Так Победу и встретила — по стойке «смирно», — улыбается сквозь слезы ветеран, — демобилизовали нас в 45-м. На гражданке я долго не могла привыкнуть к тому, что все закончилось…

Сразу после войны она устроилась на работу – наборщицей в горьковскую типографию. А вскоре  встретила и своего суженого. Виктор Грохотов был на четыре года младше, пришел из армии и работал кочегаром на молзаводе.

— Познакомились мы с ним на вечерках, где молодежь собиралась песни попеть, поплясать, — рассказывает Елизавета Григорьевна, — Вите понравилось, как я играю на гитаре, а моя военная выправка, немного суровый характер, закаленный войной, его приятно ошеломили. Вот так и сложилась парочка.

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Елизавета Григорьевна Грохотова, фронтовой труд которой отмечен множеством медалей, прихварывает, но живет в мире тепла и заботы близкого человека – дочери Валентины. К ней, в Саргатское, она переехала пять лет назад, после смерти мужа. Всего же у нее пятеро детей, десять внуков и восемь правнуков. Таким богатым наследством Елизавета Григорьевна очень гордится. А недавно ей, теперь саргатчанке, вручили памятную медаль «65 лет Победы», которая тут же украсила парадный костюм ветерана.

Евгения Храмова

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *